组织机构
通知公告
锦江:闲有雅乐、学有优教……推门就是美好“汇泉”生活
摘 要:

书法、茶艺、拓片、国学……“孩子这个寒假过得太有意义了!”家住成都锦江区沙河街道汇泉路社区的刘先生,寒假中把孩子送到了社区“爱心托管驿站”,这里为辖区职工子女提供两周免费托管服务。不仅如此,社区还定期开展家风讲堂、国学讲座、亲子活动、非遗体验等丰富多彩的文化活动。

2月18日,成都市实施幸福美好生活十大工程动员大会召开,“加快建成高品质生活环境新标杆和共建共享幸福城市新样本”是十大工程的“努力方向”,其中“人人都享有幸福和美、安全稳定的美好生活”也正是汇泉路社区奋斗的目标。作为一个以新市民为主体构成的新建社区,汇泉路社区高屋建瓴,2020年8月投入使用6630平方米社区服务综合体,营造“闲有雅乐、学有优教、幼有善育、老有颐养”的锦江美好生活。

文汇聚仁

活动与公益课程惠及众人

据悉,沙河街道总工会“童心向党 致敬百年”爱心托管驿站公益课程,1月25日就在汇泉路社区服务综合体开班了。“我们按照职工需求,以孩子兴趣为出发点,精心设计了红色公益系列课程,以‘学党史、感党恩’、党史故事会、党风润家风等为主题,开设了智慧党建VR体验、拓片体验、少儿书法、少儿茶艺、国学文化等特色优质课程,因地制宜,寓教于乐,让孩子们学习党史、学习中国传统文化、传承‘工匠精神’。”汇泉路社区党委书记郭昕介绍说,活动开展过程中,职工志愿者、社区志愿者、家长志愿者共同参与,为孩子们提供爱心服务。

其实,自2020年8月社区服务综合体投入使用以来,社区便积极挖掘辖区文化资源,组建了社区家风家训馆,广泛开展“传家风、晒家训”、国学公益等各类文化活动,吸引党员、群众广泛参与。“这里定期开展家风讲堂、国学讲座、亲子活动、非遗体验等,充分发挥基层党群服务中心在教育培训基层党员和服务群众的主阵地作用。”郭昕说道。

社区生活美学馆则会每月举办主题艺术展,开设拓片、篆刻、书法、绘画、插花、古琴、茶艺等课程,打造集优秀文化传承、艺术作品展览、公益讲座活动、国际艺术交流于一体的多功能区,满足居民丰富的精神文化需求。

“自试运行以来,社区共举办各类活动150余场,开设公益课程370余节,包含特殊儿童公益关怀课程50余节,参与者达1.4万人次,累计参访人数9500余人,已成功孵化5家高附加值公司。”郭昕介绍说。

智汇聚势

社区微党校虚拟视觉VR体验

走进汇泉路社区党群服务中心,党建阵地建设、政务便民服务、居民议事活动、共享公益阅读、家风家训教育、青年创业扶持、古蜀文化展示等不同主体的共享服务,在这里一应俱全。

汇泉路社区过去曾是工业大厂“聚集地”,党群服务中心保留了工业风的建筑风格。看似粗糙的外在,却有着智慧的“内核”,一块智慧化大屏实时动态滚动,展示着整个沙河街道党建、治理、服务等情况,社区资源、办事指引、时事新闻、活动开展、需求评价等一目了然。

事实上,这块智慧化大屏只是沙河街道服务基层治理的“社区智慧大脑”的一部分,平台以“后疫情”时期抓好基层治理体系和治理能力现代化为目标,从数字化到智能化再到智慧化,一云支撑,多元共治,多端服务。

针对辖区内泛年轻化的人口现状,在智慧化大屏前,中心还一体化打造了社区微党校虚拟视觉VR体验区,摆脱形式单一的传统党员教育模式,采用年轻人喜闻乐见、寓教于乐的“沉浸式”体验方式开展党建党史、安全应急、公共卫生防疫等教育课程,提升党员教育和社区教育的参与性、趣味性、互动性。

心汇聚和

打造“15分钟便民生活圈”

“汇心共建,聚力如泉,推门就是美好生活”,汇泉路社区党群服务中心这些大字格外引人注目,郭昕介绍说,“这就是我们社区的发展目标和理念”。

“有了24小时自助便民服务区,以后不用赶着上班时间到政务服务大厅办理业务了。”“这里有书看,有活动参加,还有社工服务,真是太方便了。”如今,街道、社区的居民们遇到麻烦事儿,出门遛个弯的功夫,各种诉求便能一键响应,一站解决。

据郭昕透露,社区不断整合辖区文化、体育、教育、医疗、政务、商业等资源,打造“15分钟便民生活圈”,满足居民居住生活、商务商业、文化休闲、艺术人文等多元化服务需求。

辖区内集结了沙河街道办事处公共服务大厅、沙河派出所、社区便民服务站、24小时智慧自助服务区、企业登记中心、成都市不动产登记中心等公共服务点位,让居民步行办事,随时办事,打造舒心放心社区。

“攀成钢商圈一端连接着成都主城区的繁华,另一端连接着成都‘东进’的步伐和未来城市群的红利,时代再次赋予这片土地‘繁贸兴商’的使命。汇泉路社区作为该商圈商贸道路上的重要行政枢纽与文化坐标,承担着讲好辖区故事的历史责任,肩负着擘划好辖区未来的时代使命。”郭昕直言,“汇心共建,聚力如泉,汇泉路社区将和居民一道努力实现‘推门就是美好生活’的愿景,打造集居住生活、商务商业、文化休闲于一体,聚时尚、艺术、人文于一身,人城境业深度融合,宜居宜业宜商的社区新典范。”

网站导航