组织机构
通知公告
蓉城善治 | 金牛:打造联合创新平台 助力社区发展治理
摘 要:

为提升金牛区社区发展治理服务能级,充分汇集多元参与力量,金牛区以“联创·发展·共享”为理念,以“创新社区发展治理,共享美好幸福生活”为使命,打造全市首个社区发展治理联合创新平台——金牛区社区发展治理创享中心。

创享中心位于金牛区九里堤街道星科北街11号,毗邻锦江府河段,建筑面积约1200平方米,绿地面积约500平方米。中心聚焦服务社区党委、社区居委、社会组织、社会企业、社会创业者、社区公益领袖等六类社治创享家(CDGIE),聚合线上平台、线下空间、专业服务和联创网络,聚力打造“121”(社区发展治理支持中心、社区发展治理创新孵化平台和社区发展治理资源对接平台、社区居民互动共享空间)核心功能,着力构建互助共生的社区发展治理创新共同体。

创新运营模式,建设一个中心

建立社区发展治理支持中心,引进成都同行社会工作服务中心整体运营,坚持党建引领和“公益+市场”的服务模式,创新打造社治联创基地(Shared Space)和创享服务超市(CES Service Supermarket),设置基层党建促进中心、创享图书馆、创享展区等,集合近40个工位、约50个共享办公闪座、1个创享广场和5个主题功能盒子,为入驻者提供集办公、社交、活动等为一体的新型工作场所,包含会议、培训、演讲、图书发布、路演发布、咖啡简餐等完整功能,打造最实用的线上+线下、场内+场外互通互联支持系统。

集成多元功能,搭建两个平台

通过“政·企·社”联动,汇聚政府、企业、基金会等多方资源合力,搭建社区发展治理创新孵化平台和社区发展治理资源对接平台,设置管理支持、资源支持、专业支持三大工坊,推出社治开放大学、创享服务超市、社治研究院、社治全媒体、社治云支持等系列产品,通过支持型、枢纽平台型机构的组团式联合办公,为社治创享家提供智库支持、能力建设、孵化培育、资源拓展、评估管理、法律服务等10余项专门服务,构建社治创享家支持性资源集散地。

提供多元服务,打造共享空间

保留九里堤街道便民服务中心、综治中心,继续为辖区群众提供政务和便民服务。以锦江公园九里堤景区优质生态环境为依托,打造集办公、休闲、娱乐、交友、婚恋、互助为一体的平台,设置闲吧、聊吧、憩吧、读吧,提供咖啡、花艺、摄影、电商、艺术、线上读物、共享设备、特色饮品等服务,将创享中心打造成为一个空间可共享、绿色可感知、建筑可评鉴、绿道可漫步的服务场景、生态场景和共治场景。

创享中心成立以来,共有14家枢纽型平台型机构入驻,近30家社会服务机构开展各类服务,27个省、市、区级社区发展治理支持类项目落地,从社会组织孵化培育、社区两委能力提升、院落骨干培育、社工人才成长等领域开展150余场专业活动,直接服务近8500人次。通过民主协商、协调互动、协同行动,不断增强社群凝聚力,构建社治创享家创新、合作、成长“生态园”,成为公益理念的发源地、公益动力的补给站、公益组织的大本营、公益人才的大家庭。

金牛区社区发展治理创享中心以设计格调别致、功能设置多元的空间资源为载体,创新探索“公益+市场”的运营模式,聚焦“121”核心功能,“创新”和“共建共治共享”的理念贯穿始终,让每一位关心和守护社区发展治理的工作者,享受更加便利的服务和丰富的资源,

网站导航