组织机构
通知公告
探访社区美空间 | 成华区一里塘睦邻荟:友邻有爱 共享社区场景之美
摘 要:

社区美空间是指立足社区范畴,提供普适审美体验,深度黏合社会价值、生活价值与美学价值的空间场景。文化艺术型、科创体验型、生活应用型,形态各异的社区美空间聚焦不同的主题场景,融入生活美学元素,彰显蓉城独特魅力。今天,就让我们一起探访位于成华区的一里塘睦邻荟社区美空间。

一里塘睦邻荟背靠东风渠,位于熊猫大道与东林二路交汇路口。占地约15亩,修复废旧空间面积约1500平方米。

空间始终坚持“先策划、再规划、再建设”的原则,运用顶层规划改善区域环境、强化内核改善人居生活、重新赋值补齐社区功能、创新运维解决空间动能的参与式规划“四步走”思路,做到了建设思路从居民中来、过程让居民参与、成果与居民共享。

整个空间融合了社区党群服务中心、熊猫驿站·能人梦工坊、左邻右舍美学馆三大功能区。

党群服务中心叠加了社区办公、生活荟·便家生活铺、声阅荟·喜马拉雅有声图书馆、友邻荟·一里剧场、童乐荟·儿童之家、同心荟·社区微党校、连心荟·综治中心等几大空间功能,满足居民们开展活动、交流、休闲、文化活动、学习、亲子教育等多种功能。

茶馆,是一种成都文化,更是一里塘社区居民传承乡土记忆的文化主线。左邻右舍美学馆原为修车厂,保留了大部分主体,融入了川西民居美学,复古的中式韵味延续老茶馆的风格。涵盖了社区公益茶舍、居民议事厅、群众文化室、茶艺工作室、美术工作室等,为居民们提供了喝茶聊天、矛盾调解、诉求解决的场所,也为爱茶、爱国学的居民们提供了茶艺专项培训、国画书法体验的服务。

熊猫驿站能人梦工坊,是白莲池街道结合天府旅游名县创建工作,因地制宜打造文商旅空间能人梦工坊。由社区合作人设计运维,在满足旅游驿站功能前提的基础上,叠加产品展示、售卖、工作坊、居民美学服务等多种功能。

从“废旧空间”到“记忆场景”,从“无限输血”到“赋能造血”,从“政府主导”到“共建共营”,一里塘社区以睦邻荟为平台,建设公共服务圈、居民自治圈、社会共治圈,构建人人共享“友邻有爱·烟火一里”的最美社区生活场景。

网站导航