组织机构
通知公告
探访社区美空间 | 简阳市白塔路社区美学馆:国际范、中国味的党群服务中心
摘 要:

社区美空间立足社区范畴,或是特色街区中的一个艺术馆,或是科创空间里的一个展示厅,或是田间地里的一个乡愁馆,或是剩余空间里的一处体验馆……日前,第二批成都市社区美空间名单公布,20个社区美空间将空间美学和生活美学充分融入到社区发展治理中,让居民们在家门口,就能领略到来自社区的生活美学。今天,就让我们一起探访位于简阳市的白塔路社区美学馆社区美空间。

白塔路社区美学馆位于红建路锦江花园小区一楼,占地650平方米,是简城街道突出共享理念、突破社区边界,积极探索将白塔路社区、红塔社区两个地缘相近、人员相通、文化相连的社区办公阵地进行共享,将资源优化整合打造的集城市场景、社会场景、文化场景、创意设计、美学表达为一体的新型社区党群服务中心。

焕然一新的玻璃窗、小青砖贴面的文化墙、如梦如幻的云朵灯饰……中心以美学运用为基础要求,注重空间美学和生活美学的融合应用,以“一域一题”的标准,打造时光咖啡、世界瞭望、图书阅览、国际化服务、最近警务站等空间区域,突出社区居民的艺术审美观感和亲民化的功能体验。连接起了居民与社区交流沟通、服务的桥廊。它以千年历史的厚重人文为关键抓手,把素有“简州八景”之首美誉的文化古迹圣德寺白塔植入空间设计,实现睁眼看美、闭眼忆史,让厚重的历史文化以美的方式表达。

空间以共享体验为重要路径,坚持“办公空间最小化、服务功能最大化”“一室多用”共享理念。两个社区合署办公、去柜台化办公,将更多的区域开放于居民活动,实现老中青少均可沉浸式体验,集“党群、政务、社区、文体”的一站式服务平台。

与此同时,中心以多元参与为持续动力,构建“政府引导+三方运营+群众参与”的运营链条。通过与第三方合作运营,持续孵化培育社区自组织,搭建起居民参与社区的畅通平台,不断贴近居民需求,满足群众对美好生活的向往,进一步营造出国际范、中国味十足的美好社区场景。

网站导航