组织机构
通知公告
蓉城善治 | 温江:“合伙共享”邻里资源探索社区精细化治理之路
摘 要:

共享单车、共享汽车、共享雨伞、共享办公空间等共享实体为我们的生活带来了实实在在的便捷。如何将“共享”的理念应用于社区治理中来,温江区柳城街道以居民需求为导向,开展“柳城平伙”社区营造行动,从百姓房前屋后的身边小事做起,从群众关注的实事难事做起,衔接政府与社区之间的接口、社区社会组织之间的“枢纽”,按照“参与有平台、自治有骨干、共建有机制、共治有意识、共享有资源”的“平伙”思路,探索基层党组织领导下的充满活力的现代化社区治理的“川味”模式。

恒大城社区运用柳城“平伙”治理模式,挖掘热心人群、特殊技能人群、文体爱好人群以及相关资源的商家、店铺、社会组织(自组织)和企业,并根据各自的优势通过资源共享链接在一起,对社区资源进行优化配置,补齐社区发展治理的短板,并通过“公益、低偿、市场”三种模式获得相应的收入,在解决社区缺经费、缺人才、缺空间等问题的同时,社区治理也取得了良好效果。

小协议大管家

恒大城社区现有“两委”6人,服务居民13697人,企业和商家242家。然而小区物业恒大金碧物业,有员工203人,与人少事多的社区相比,物业公司在人力资源上具有明显的优势。社区充分运用柳城“平伙”治理模式,通过多次沟通协商,整合了物业各方面资源,协商制定小区人口信息、安全、消防、环保、城环等联合巡查处置制度,为社区增加了203个“帮手”,并激活了物业服务24小时社区功能,弥补了社区提供专业服务有限、人力不足等问题,通过建立“居物联动”机制,借物业之力,将更多的小区服务项目和内容进行规范完善。

小厕所大民生

社区60岁以上老人约有4000余人,占小区总人口的30%,有不少老人反映,出来围着健康步道锻练都不敢喝水,不敢练太久,要不然就得小跑回家上厕所;而不少有小孩的居民也经常为小孩如厕的问题头疼不已,小区较大每次带孩子出去玩,都找不到上厕所的地方,而小孩往往很难憋到家里再解决,在小区内修建几处公厕成了居民最简单却最迫切的需求。但是小区规划上只有会所和4号门有公厕,为解决这个问题,社区主动联系小区内商铺,让其把几处卫生间拿出来,作为小区公共卫生间使用。同时,社区在商铺门口挂牌、网络和报纸上进行一些针对的宣传,为“平伙”商家做推广,最后找到了四家商铺参与,形成了不超500米一处的共享卫生间小区环线,解决了居民的“内急之需”。

小空间大和谐

社区现有文体队伍13支,原来只在会所两个排练厅免费排练,存在“僧多粥少”的情况,经常是占场地和抢场地组织之间矛盾突出,遇着会所会员锻炼还要马上让场地。面对社区室内公共空间少,居民需求高这一诉求,社区找到辖区培训学校协商,最终达成了协议,培训学校周一到周五将排练厅错时共享,并且联合开办了3个月为一期的“恒大金强小蓝鲸”、“公益老年声乐班”、“书法练习班”等“10元公益课程”,社区授予他们“社区公益合伙人”称号,并帮助他们在小区里做宣传。小区会所经理看到了社区和商家互惠共赢的“平伙”模式,主动找到社区,将会所改名为邻里中心,将中心里各个资源纳入错时共享,为居民提供了更多“公益、低偿、市场”三种经营模式并存的服务项目。

恒大城社区邻里资源共享模式,它能充分挖掘社区的商家企业、人才、空间等资源,让他们充分发挥各自的优势并形成互补,提供灵活多变的服务,降低了各类成本,增加了居民之间的信任度。这种做法一方面弥补了社区缺钱、缺人、缺空间的短板,减轻了政府投入的压力,另一方面,营造了恒大城社区5分钟优享生活圈,推动了小区的精巧治理。

盛世大道,拱手而治。时间是自己的,空间是大家的,社区和谐需要大家共同的努力。政府设计提出模式,市场互动介入,社会多元参与,在平等的基本上行使权力更有效果。恒大城社区“平伙”治理模式以服务群众为出发点,有效整合政府、市场、社会三者力量,满足各方要求的同时,也趟出了一条基层治理之道。

网站导航