组织机构
通知公告
探访社区美空间 | 武侯:感受城市里的人情味 开启身边的生活美学
摘 要:

社区作为城市社会的基础单元,与居民生活联系最为紧密。社区美空间的诞生,既扮靓了社区、丰富了文化生活,也增强了获得感与幸福感。近期,第三批成都市社区美空间名单公布,风格各异的31个美空间,共同诠释了“完美邻居”的社区生活美学。今天就让我们一同走进武侯区,开启身边的生活美学,感受城市里的人情味。

祥和文文化广场

祥和文文化广场,地处成都大悦城核心商业圈,原为国民党空军训练基地,后改为国营锦江机器厂家属院,占地面积1000多平方米。

文化广场在保留原有民国建筑风格基础上进行更新,中心以“祥、和、文” 三字为品牌理念,既包含“祥”所体现的慈、吉、美、德,也包含“和”的和平、和谐、与世无争的观念,更融入“文”所代表的文化包容和传承方向。

空间分设祥和文艺术展览馆、善明茶书院、祥和文蜀食研发中心三大场地,其中祥和文艺术展览馆作为中心艺术交流发展平台,给艺术家创造了交流发展机会,是文化创艺梦想的孵化地;祥和文蜀食研发中心是艺术菜肴研发基地,意将蜀食文化与传统文化巧妙融合,让用餐不仅仅是简单的饱腹之需,更是食其味、赏其型、品其韵的雅趣之举。

老马路国际化社区邻里中心“乐邻里”

望江路街道以构建社区15分钟步行生活圈为目标,积极引入上海“万有集市”,建成集党群服务、政务服务、便民服务、文体教育和生活性商业服务于一体的“乐邻里”老马路国际化社区邻里中心。

“乐邻里”着力从文化、服务、消费、生活、产业等方面,拓功能、优服务、求发展、强支撑,着力为辖区居民呈现“烟火味、人情味、好滋味、音乐范”的社区便民生活圈场景。

“乐邻里”采取“公益+市场”模式推进项目建设和运营,整体面积约1600平方米,打造老马路社区食堂、百姓大舞台、24小时社区居民健康管理中心、儿童成长中心-童萌亲子园等深受居民喜爱的公益活动场地,引入海王星辰药店、小马家务、1+超市、食里香早餐铺、维格多艺术培训学校、瑜笙漫JADESONG咖啡等优质商业资源,紧贴居民需求,为辖区居民提供便利、实惠的生活服务。

天府金花文创园

天府金花文创园是原金花社区党群服务中心所在地,地处“水韵天府”和“天府芙蓉园”两大旅游生态景区中心节点,拥有锦城绿道江安河段文旅资源。

按照政府主导、企业参与、商业化逻辑,以项目为带动、业态为抓手、场景为载体,着重挖掘金花本土农耕文化、天府文化、“一带一路”等社区价值,加深居民融合,活化闲置空间,盘活文旅资源,打造居民“家门口的美术馆”“复合式文化生活美学馆”。

文创园涵盖天府时代文创大厅、老挝金苫芭小酒馆、天府文化川剧脸谱博物馆、5353登机打卡点等场馆,集中展示四川传统戏曲、川剧脸谱、金钱板、竹琴等文化要素,提供各类艺术创作、文创研发、艺术展示、戏班体验、创意集市、金花戏班等服务。

网站导航