组织机构
通知公告
蓉城善治 | 青羊:安置小区里的千人千面一条心
摘 要:

青羊区黄田坝街道黄土社区馨光嘉苑小区,是一个最典型的二次“组合”家庭,由原黄土、快活等8个涉农社区2285户近6000人安置组成。从农民变居民,从村组变社区,主体变化背后,系列考验随之而来。社区居民如何参与行使自治权利?茶余饭后的精神文化一揽子配套如何提升?小区治理如何管得住、治得好?

为寻求治理服务的最大公约数,黄土社区党委构建了社区党组织领导的小区党组织、居民小组、物业服务机构、居民“四方联动”的治理机制,换来千人千面一条心的安置小区自治样本:物业服务费收缴率高达99%,问题投诉全部实现社区层面化解,管理服务居民齐称赞。

“组合”靠安置,配套服务不将就

馨光嘉苑小区大、人口多,有效管理是关键。对此,黄土社区党委构建社区党组织领导下的小区党组织、居民小组、物业服务机构、居民“四方联动”小区治理机制。迈出管好治好第一步,从“配齐”说起。

走进馨光嘉苑小区,整个社区被各种生活场景充斥。适宜各个年龄阶段解锁的生活美学,让人很难把安置小区联系起来。

40平方米的早教中心,开设早教课程,供育龄儿童学习语言能力、发展动手能力;100平方米的老年活动中心,老人们喝茶、看报、下棋、练习书法;150平方米的青少年活动中心,“亲子运动会”“我是小区守护家”等活动带动家庭交流互动;250平方米的文体活动中心,足不出户可享多元化的文娱活动;350平方米的购物场景营造,提升了小区生活便利度和群众获得感……

组织化、常态化、项目化……也是馨光嘉苑小区邻里活动的一大“特色”。黄土社区发挥党委的引领作用,为居民自组织提供活动场地、设备器材等服务。在社区营造项目化方面,聚合社区各类资源、资金和项目,开展社区营造活动,带动居民参与小区治理。

党员主动领“任务”,我的小区我治理

物业服务水平,关系着生活质量。

馨光嘉苑小区在探索治理路径上,强化党对物业服务中心的领导,成立民办非盈利性组织物业服务中心,完善党组织与物业服务机构交叉任职机制,实现党组织、自治组织和物业服务机构双向互动。目前,物业服务中心三分之一员工来自小区居民,真正实现了“我的小区我治理”。

组织建立了,桥梁搭建了,如何拧成一股绳是关键。在小区的治理过程当中,党组织和党员起到了先锋模范作用。小区在居民小组、物业服务中心和居民自组织骨干中发展党员,每一位党员的照片、手机号码都上了“公开墙”,有事就可以联系他们。

与此同时,小区每一位党员还认领邻里纠纷调解、代购等“服务项目”,基本实现纠纷问题化解在小区。

家家有“档案”,大事小情好商量

庞大的体量,更考验小区治理精度、深度。

根据居民家庭情况,馨光嘉苑小区实行“一户一档”管理,集成党务、居务、政务和物业服务等服务事项共享,让小区居民幸福感倍增。

小区面积大,人员多,在管理中难免有一些矛盾。对此,小区充分发挥居民小组的集体经济组织联结紧密、协商自治程度高等优势,整体保留其居民小组建制及原有居民结构,推动小区居民自我管理、自我教育、自我服务。通过各居民小组民主讨论,解决了残疾人资格认证、小区绿化建设、公共设施的增设和维护建议等事项,基本实现“自己的事情自己办”。

人口多,组成人员复杂,居民成分各一,在做好治理这个“大锅烩”问题上,社区找准治理根源,把党建向小区党建、物业党建延伸,把党员先锋模范作用发挥在居民家门口,社区物业党委双向进入、交叉任职,以党建带动治理,串联起社区、居民、物业服务的纽带,成为“农转非”居民适应新环境的主心骨。同时,通过活动联结、组织联结、感情联结,满足各个年龄层次的便民生活场景营造,丰富了居民的精神文化现实需求,推动小区居民自我管理、自我教育、自我服务,于细微之处露真情,真正实现城市有变化,市民有感受,社会有认同。

网站导航