组织机构
通知公告
蓉城善治 | 金牛:聚焦院落小切口 下好治理一盘棋
摘 要:

为更好解决居民的急难愁盼,金牛区结合建区时间早、老旧院落多的区情实际,积极发挥党建引领社区发展治理优势,以基层党建为核心、以人本需求为导向、以院落治理为重点,启动社区发展治理“百千万”工程,不断夯实基层治理基础,努力探索符合国家中心城市特点和规律的社区治理体系金牛路径。

坚持党建引领,不断完善治理体系

从理顺院落治理关系入手,健全完善以党组织为决策层、社会组织为执行层、院落议事会为议事和监督层的“三位一体”治理模式,明确院落各类组织的职责和议事规则,确保各类组织各司其职、各尽其责。通过搭建党建联席会、党建联盟、社会组织孵化基地、公益组织创投中心等有形平台以及社区党组织和驻区单位、社会组织的定期碰头、会商协调机制等无形平台,实现资源共享、优势互补。依托区级优化平台、街道级孵化平台、社区服务平台,提供高效、便捷、专业的服务,加强对院落内社会组织的指导监督,形成合法化、制度化、规范化的运行机制。

聚力多元共治,大力开展“三微”工作

按照“以评促建、全域开展、逐级推荐、多方参与、以奖代补”原则,科学制定评选标准,通过一个街道塑造一个示范院落“蓝本”,以点带面推进全区100个“微幸福”示范院落创建,持续改善居民生活环境。以社区为单位,以居民自治小组为基础,联合专业社会组织共建“金牛区院落骨干培训基地”,围绕议事规则、纠纷调解、网格管理、志愿服务、社区资金管理、新媒体应用等内容,通过主题讲授、参访、沙龙、工作坊等方式,培育1000支“能干事、会干事、干成事”的院落骨干队伍,推动居民协商民主进程。以院落骨干为主体,以院落居民需求为出发点,统筹整合社区保障资金、自治经费、社区基金等资金,持续推动实施10000个院落治理“微项目”营造,调动广大居民参与院落公共事务,培养居民公共意识、责任意识、参与意识。

注重资源整合,创新构建支撑体系

依托复旦大学、西南交通大学、四川省社科院、成都市和谐社区发展促进会等高校、科研院所、专业机构,率先在全市建立院落治理智库,为全区社区治理提供人才和智力支持,推进院落治理理论创新、制度创新、实践创新。打造金牛区社区发展治理创享中心,构建“区、街道、社区、院落”四级社会组织支持平台,大力培育和发展社区社会组织,充分发挥社区社会组织在院落治理中的协同服务功能。实施“社区发展基金”建设行动,围绕“多元参与、协商共治”思路,引导社区广泛发动辖区企业、商家、居民共同组建社区基金,汇聚更多力量参与社区发展治理。

院落是居民自治的基本单元、是开展民主协商的最佳场所,创新院落治理旨在夯实社区发展治理的微细胞单元,其核心在人,关键在体制创新。社区发展治理“百千万”工程实施以来,通过挖掘、发动社区骨干,建立邻里之家、组建居民自组织、开展院落改造等一系列行动,调动了居民参与院落治理的积极性,美化了院落环境,增强了居民间的凝聚力,推动居民间形成自治的良性循环,助力全区社区治理模式积极转变、城市治理体系不断完善。

网站导航