组织机构
通知公告
蓉城善治 | 青白江:小区治理“扁平化” 凸显成效大变化
摘 要:

青白江区大弯街道红河社区是典型的农民集中安置小区,治理难度大。面对车辆乱停、商家占道、杂物乱堆等问题,社区探索出党建引领“扁平化”社区发展治理路径,将社区治理主体和资源有效的整合在一起,充分解决小区的治理问题。

推社区“扁平化”,转变治理方式

社区治理结构“扁平化”就是改变以前隐藏在党组织基层治理中的垂直结构,即将以前长链条信息传递模式,转变为“一竿子插到底”——街道直接与社区居民零距离面对面的协商议事模式。大弯街道干部通过楼栋单元会议的形式,同社区干部一道,与每家每户的代表坐在一起,谈问题、想办法、找措施,收集各类意见并梳理出车辆乱停乱放、楼道堆放杂物等急需解决的主要需求。

找党员建组织,亮身份供服务

为了切实把小区党员凝聚起来,社区打破行政区划界限,全面梳理怡城北居党员隶属关系,将居住在怡城北居的党员纳入小区党支部管理,让党员把“家”安在了楼栋、单元。组建小区党支部,下设各单元党小组,派驻社区“两委”班子成员为党建指导员。推选“红色管家”与小组长、网格员、单元长、居民代表等一起组成小区自治“管家体系”,快速收集、分类处理居民诉求,对问题提前预判,变“被动管理”为“前置服务”。创新“一管三带一联”党员服务机制,实现“党员居住在小区,作用发挥在小区”。

共协商建制度,优环境齐监督

社区通过组织居民群众“聊一聊”、约请商户“理一理”、会同物业公司“谈一谈”、邀请专家学者“评一评”、联合职能部门“议一议”等多种方式共商共议,以“地缘、趣缘、业缘”的联系成立商企优居联盟、广场舞协会、养犬协会等自组织,制定了《文明公约》《商户共治公约》《广场舞文明公约》《文明养犬公约》等,以签订公约的方式,促进自我管理、自我发展。

秀积分予激励,共行动同参与

社区根据实际,将志愿服务积分制拓展到居民参与公共事务上,通过“记公分”方式给予激励,获取“公分”的方式分三类:一是社区参与类,居民积极参与社区治理献言献策、小区治理工作听证会即可获积分;二是社区支持类,商企捐赠物资或提供公益服务,可获相应积分;三是爱心传播类,即参与志愿服务得积分。所获积分可在社区“志愿服务之家”及“商企优居联盟”的成员商家兑换商品或服务,从而形成一个可持续的闭环模式。这种“记公分”的方式极大地调动了居民参与公共事务的积极性,增强了居民们的社区凝聚力和居民的归属感。

为拉近与群众的距离,让居民对家园有更深的认同感,大弯街道打破行政区划界限,将过去的“垂直型”做法,变为采取街道干部与社区干部一道直接与每家每户零距离协商议事的“扁平化”治理方式。通过“扁平化”治理,缩短了党组织和群众之间信息的传输距离,有效降低了信息传输损耗,使党组织能够准确、及时了解群众需求,且能在更大范围内整合资源满足群众需求、回应群众关切,这种互动使治理更加高效,使党员更加发挥好社区治理示范作用,使社区治理顺利推进。

网站导航