组织机构
通知公告
蓉城善治 | 新都:从“城中村”到“国际社区”换颜记
摘 要:

正因社区毗邻西南石油大学,是成都市新都区较早建设的统规自建房安置小区之一。随着时代的发展,正因社区成为集商业、居住为一体,流动人口众多、形态杂乱、业态低端、交通拥堵的典型“城中村”。社区通过理清治理全责、扩展服务功能、打造特色街区、激活治理细胞,为老旧城区转型发展提供了经验。

“香城细管”理清治理权责

建设国际社区,“香城细管”来助力。正因小区深化“三联+”工作机制,依托社区党小组,整合社长、楼栋长、群众代表等成立党建工作小组,通过党小组会实现社区问题的收集、甄别与处理,以组织优势解决群众诉求无渠道、无回应的问题,群众建言献策的积极性得到极大提高。实施精细化管理,没有载体怎么行。正因小区建立新都首个“香城细管”工作站,搭建“综合执法协调”和“市政维护”两大工作平台,理清相关职能部门的权责边界,形成“楼栋长、党小组、社区党委、街道党工委(区级职能部门)”问题派单四级处理机制,让“细管”有深度,更有广度。

“留改建”扩展服务功能

留下资源,联动发展,是正因小区实现华丽蜕变的重要手段。正因小区整合辖区资源,拆除违建、新增公共绿地,并沿大学路、学府路建设“小游园、微绿地,让闲置资源“秒变”都市田园生活场景。疏通片区车行、慢行交通系统,合理设置停车区、明确单双向行驶区域,打造5分钟公共交往圈,疏通社区道路,也畅通群众“心路”。着眼片区城市功能配套,实施正因富强市场改造、新建便民服务点、建设国际青年聚落等项目,打造15分钟公共服务圈,让“便捷”融入社区每个角落。

“正因有你”打造特色街区

正因小区充分发挥街巷长作用,联合市场监管局对片区商家出摊占道、流动商贩进行全面规范整治,让社区焕然一新。结合石油大学周边特色,建立设计导则,植入正因文创元素,以及体现国际化元素及社区风情的动漫导视、美陈展览等智能化装置,增强街区吸引力打造正因特色街区品牌,让社区更具“国际范”。

“商业逻辑”激活治理细胞

自我造血是社区可持续更新、循环发展不可或缺的基本功能。正因小区建立“商家联盟”,设立正因商家服务组织,通过线上服务平台与线下服务平台相结合的形式,进一步为正因商家政务服务提供便利,畅通商家诉求渠道,在做好商家服务的同时,鼓励商家有序参与社区发展治理,强化组织纽带、利益联结和资源共享。 

正因小区通过发动群众栽花种草、设立屋顶花园建造基金,引领群众从“政府要干”到“自己要干”的意识转变,在美化居住环境的同时有效解决了政府无限兜底的问题。积极发挥街长制承上启下的串联作用,联合相关职能部门制定行业“负面清单”,引导餐饮、酒吧、民宿三大行业协会结合“负面清单”共商共定行业规范,带动现有业态提档升级,克服了行业协会“建而不管、管而无用”困难。通过搭建“云上正因”线上服务平台,实现正因片区商铺租售、商家导览、优惠信息、特色推荐等资源信息集成展示,进一步优化辖区营商环境,打破了商家“资源良好但利用不佳”困境。

网站导航