组织机构
通知公告
新都:一座老城区,有机更新能否留住烟火气幸福味?
摘 要:

桂东社区及其周边实施了有机更新的区域,被居民亲切地称为“新桂东”。根据成都市、新都区有机更新的政策和安排,新都清源片区的有机更新正是以“新桂东”为中心展开的。

作为新都有机更新与老城区现代治理的“代表作”,摇身一变的新桂东有何“经”可取?新都有机更新与老城区现代治理又有何“宝”可挖?

五举措,抓硬件 从治理“老大难”到“新”桂东

“以前小区狭小又封闭,配套服务缺失,衍生出乱搭乱建、线缆乱牵、车辆乱停等问题。”桂东社区党委书记、主任邹敏说。如何解决这些疑难杂症?新桂东以问题为导向,实施留资源、拆围墙、改形态、增公服、优机制五措并举,板块化集成式推进区域治理来解决辖区居民的痛点。

首先是留资源。走进新桂东就能看到一根画着树袋熊的烟囱,上面用黄色的字体写着“树袋熊的家”。“这栋楼曾是闲置的企业食堂,现在成为了社区儿童活动中心。社区更新时,大家觉得这烟囱很有特色,就保留了下来。”邹敏介绍。

九院变一院,五四小区的蝶变,是新都有机更新拆围墙的典型。桂东社区的五四小区于1989年至1992年陆续建成,有12栋,共376户,由9个小院落组成。基于共享开放的新理念,小区更新时采取“板块式集成化”方式,把围墙拆除,将九个小院子合并成一个大院子,多出来的公共空间变为整齐划一的停车位,还增加了乒乓球桌、休闲座椅等设施。

小区的陈婆婆笑眯眯地说:“以前小区里没有地方可以坐到耍,现在院子里有地方坐,娃娃也可以耍梭梭板了。”

五四小区的治理案例于2019年被中央电视台《新闻联播》报道,被作为成都构建城乡社区发展治理新机制的典范,供全国学习借鉴。

将4500平方米的闲置荒地改为居民室外活动场所,这便是改形态。“之前这里汽车乱停、杂物乱堆,现在有了设施健全的篮球场,斜对面是个宽敞的停车场。”邹敏介绍道。

废弃的幼儿园变成坝坝茶,这里不仅是人气最旺的会客厅、民情民意收集处,更是不需要召集就有的宣传阵地。正对着坝坝茶的是新时代文明实践站,党建联席会等会议在这里召开。昔日老法院办公楼里的审判庭变成了剧场,社区夕阳红艺术团的舞蹈队、合唱团等在此大放异彩。夕阳红艺术团团长马嬢嬢远近闻名的泡菜就是在这里制作的。

马嬢嬢79岁,年轻时是饮食服务公司的工作人员,做得一手好四川特产,最拿手的要数泡菜,这可是新桂东的明星产品。因为马嬢嬢做的泡菜太好吃,大伙儿都想跟着学,社区索性邀请马嬢嬢开设课程,教做泡菜。“我们这一辈人大多都会做泡菜,现在好多年轻人不会了。”马嬢嬢说,“四川人的下饭菜,也是我们的传统文化,不能丢。”马嬢嬢泡菜还会被免费提供给社区的日间照料中心。

“我们将会在‘留拆改增优’五项举措实践的经验上,更好地服务老城区的居民,从而打造有温度、有活力、高品质的美好生活未来社区。”新都城市更新领导小组办公室科室负责人张航说道。

应需求,重软件 从“桂东更新”变“成都经验”

根据《成都市城镇老旧院落改造“十四五”实施方案》(以下简称《实施方案》),成都市2022-2025年计划改造老旧院落2242个,涉及居民近23.3万户。面对老旧城区的“顽疾”,该如何破题?桂东社区有自己的解答。

新桂东的更新对外部硬件并没有进行大拆大建,内部也一贯坚持在居民们的需求上下功夫。

老旧小区的发展治理,涉及到的职能部门达几十个,这被百姓形容为“九龙治水”。桂东社区召开的“区域党建联席会”是优机制的体现,也是啃下老城更新这块“硬骨头”的制胜法宝。

“我们每年都会收集居民们的需求,整合成一份需求清单,形成一个个项目,通过开发布会,邀请社区乃至区域外的企业、商家、医院等党组织参与,进行项目认领,变单治为共治,鼓励全员参与,以此满足社区的发展需求。”邹敏介绍。

今年的启动仪式上,发布了260个项目,现场签约140个项目。“今年是我们第三次参加桂东社区的党建联席会。我们将为桂东社区商家志愿服务项目提供支持、为桂东社区提供园林技艺培训和院落微景观设计等。”民建新都总支副主委刘宏刚介绍道。

社区在有机更新过程中既有群众参与的智力支撑,也有跨地域的专业规划师及社会组织团体的理论保障,社区不仅仅以空间和区域划分,更是多方联动的“空中社区”。以满足需求而进行软件更新,新都的社区治理已然迈出了漂亮的一步。

“通过这些项目,党员可以更好地发挥先锋模范作用,从而带动群众更多地参与到社区的建设中来。”桂东社区党委副书记叶岚讲到。居民从“成果享受者”转变为“社区治理者”,桂东社区走出了老旧城区现代治理的“新都路径”。

除了已经完成华丽变身的新桂东,清源片区的更新仍在如火如荼地进行中,同样位于更新项目北区的桂湖东路正在改造部分建筑的外立面。下一步,将统筹推进片区内老旧院落成片改造提质及背街小巷环境品质提升,焕新五四社区等老旧区域,积极构建邻里、教育、健康、科创、商业消费等美好生活未来社区场景,植入日间照料、儿童托管等生活配套,打造滨河绿道,营造亲水平台,建设社区服务综合体,打造便民生活圈......结合场景打造的操作性与呈现效果,设计启动区环线,连线成片,在该环线上将重点打造15个点位场景,包括10个改造点位、5个新建点位。

“相信新都的城市有机更新有机会成为具有代表性、可复制的老旧院落改造示范,形成老旧院落改造治理的成都经验。”新都区社治委相关负责人说。

专家点评

社区是城市治理的主场景。老城区如何有机更新,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,既做到基础设施改造和生活环境美化的“硬”实力提升,又要做到文脉延续、治理水平升级的“软”实力提升,考验着决策者和参与者的勇气与智慧。

新都区桂东社区老城区有机更新的实践探索,突出地体现了以人民为中心的价值理念,坚持因地制宜、注重因势利导、强调居民参与,“小切口”留住了历史、留住了文化、留住了乡愁,留住了烟火新都的幸福味道;“微更新”开启了参与、开启了创造、开启了共享,开启了古老新都的现代形象。新都老城区的华丽转身,可堪老旧院落改造示范之作,值得推广、借鉴!

——谭祖雪,西南石油大学法学院副院长、教授

网站导航