组织机构
通知公告
特色街区、环社区慢行通道……金色中环“四苑”老旧小区连片改造这样改
摘 要:

楼道墙面粉饰一新、小区路面平坦通畅、私家车辆整齐停放、健身场地设施齐全……老旧小区改造一头牵着民生,一头连着发展。

为了让居民生活更方便、更舒心、更美好,2022年将分类实施“四类”改造,高质高效推进57个老旧小区改造项目,共涉及房屋261栋,惠及居民约1.27万户。其中,成华将重点实施3个老旧小区连片改造项目,即金色中环“四苑”老旧小区连片改造、水碾河老旧小区连片改造、电子科大东院老旧小区连片改造。

金色中环“四苑”老旧小区连片改造项目位于万年场街道红桥社区、崔家店南路中烟片区城市有机更新单元范围,总占地面积约225亩,建筑面积约14万平方米,包括“宏欣民锦”4个小区(33栋、约2014户5030人)、3条街巷、1个公园、1所学校,以及五冶职工宿舍区等。

金色中环“四苑”老旧小区连片改造项目以“槐树新城·公园社区”为主题,厚植场镇、工业地域文化,打造集居住小区、特色街区、生态公园、文化活动配套、社区治理于一体的完整居住公园社区。据介绍,在老旧小区连片改造中,成华将突出“一老一小”亲民便民和“智慧蓉城”建设,对基础设施、小区建筑、院落环境、服务设施、商业配套及文化休闲等41项内容实施改造提升。同时,片区将通过“特色街区+幸福家园”的打造,将社区内部进行疏导,营造舒适干净的环境。

特色街区打造是丰富市民生活,重构“最成都”风貌街道的具体体现。在金色中环“四苑”老旧小区连片改造中,成华将对长和街、长融街、长融西一街进行提档升级,整治店招、店面,规范停车、外摆,引导业态升级,打造三条主题鲜明、各具特色的商业街区。

“片区北接中烟、南至玻璃厂,拥有独特的工业文化印记,因此在街区打造中,我们将选取一些工业器材样式的符号,红色、橘色的色调以及红砖、锈板等材料,保留住老东城的工业风。”成华区城市更新局相关负责人介绍。

此外,片区将集成打造“两轴两核”(便民服务轴、文化活动轴,生态休闲核、强链补链核)社区服务空间,实现社会价值、经济价值、文化价值、生态价值和谐统一。其中便民服务轴上将分布邻里中心、老年服务中心、新型党群服务中心、托幼中心;文化活动轴上将分布社区文化中心、社区共享空间;生态休闲核分布茶文化体验中心、坝坝茶广场;强链补链核将分布设计产业园。

同时,片区将以城园融合的理念,整合各绿地和公园, 形成社区外围的多园绿化空间,并将长融街—长融公园—街角公园—拾光公园—社区服务中心组团—邻里中心—长融西街,串联形成一个环社区的慢行通道。慢行通道上不仅有鲜花绿植,沿线还构筑了一些景观小品,让人漫步其中,赏心悦目。

网站导航