组织机构
通知公告
大邑县西岭镇“三大机制 ”提升山区微网实格治理实效
摘 要:

素有“成都第一峰”的大邑县西岭镇,面积447平方公里,辖4村1社区、38个村居民小组,户数1629户,常住人口2500余人,是典型的山区乡镇。全镇在6个大网格基础上,细分为58个微网实格。为弥补微网实格运行短板和不足,西岭镇立足山区实际,积极探索建立“网格中心户”“夫妻档AB岗”“1+N传帮带”机制,有效提升山区微网实格治理实效。

建立“网格中心户”机制 延伸微网格服务触角

由于面积广,常住人口少且分散,部分网格存在交通不便、信号不畅等情况,西岭镇以“我为群众办实事”为抓手,积极挖掘“网格中心户”,由中心户承担联系服务“盲区”群众职责,搭建“中心户+网格长”互补互通桥梁,通过上传下达、互通信息,着力提高网格服务及时性、有效性,有效解决微网格长服务半径有限的难题。

建立“夫妻档AB岗”机制 随时补位强服务

西岭镇约70%微网格长由生产队长兼任,部分微网格长承担微网格工作以外,需外出就近务工,一旦有紧急任务,不能第一时间响应和落实。针对这一情况,西岭镇充分利用夫妻日常沟通多、工作易上手、能随时补位、工作责任感强等诸多优势,探索推行“夫妻档AB岗”机制,夫妻互为微网格长和副微网格长,有效解决“战时状态”下A岗临时缺位难题。下一步,西岭镇将深化探索“家庭式AB岗”模式,进一步弥补微网实格运行短板,确保服务时时有响应,处处有落实。

建立“1+N传帮带”机制 提高工作能力和水平

为有效弥补镇村两级对微网格长日常培训时间和频次有限的短板,在“镇级联席会议+村级培训会议”基础上,推行“1+N传帮带”机制,由1名业务能力、责任心“双强”的微网格长作导师,定向指导1-3名微网格长开展日常工作,“老同志”在传授经验和帮助解决实际问题中“温故知新”,“新手们”快速掌握工作技能和工作方法,迅速适应微网格长工作要求。

网站导航