组织机构
通知公告
成都高新区桂溪街道:文明新风绘就幸福底色
摘 要:

城市,让生活更美好;文明,让城市更出彩。

桂溪路附近的“街头花园”演绎“小而美”,市民出门拐角即到;三瓦窑社区“匠心街”惊艳亮相,带动周围生活品质提升;干净整洁的街头,秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进……走进成都高新区桂溪街道,文明之风扑面而来。

市第十四次党代会报告提出,成都将积极创建全国文明典范城市。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在文明城市创建中,桂溪街道始终坚持以人民为中心,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,发动群众共建共治共享,为成都深化全国文明城市创建、争创全国文明典范城市贡献桂溪力量。

从群众需求出发 全面落实“五大行动”

整洁有序的摊位、宽敞舒适的购物环境,永安社区益群农贸市场处处充满生活气息。“整治后的市场功能完善、配套齐全,卫生环境明显改善,在这里买菜非常舒心。”社区居民李阿姨说。

农贸市场与每一位市民息息相关,侧面体现着生活的宜居性,也反映出一个城市的文明程度。如何破除市场管理不易的难题?桂溪街道采取“临时突击、常态督导、重点保障”的方针进行巡查督导管理。同时还对市场内部个别点位进行维修和整改,及时清理多余物品,开展环境卫生整治,营造良好市场环境。

益群农贸市场是桂溪街道在文明城市创建中带来可喜变化的缩影。

“创文”是方向,惠民是目的。桂溪街道始终从群众需求出发,扎实推进成都高新区“创建全国文明典范城市五大提升行动”,着力补短板、抓整改、办实事。

“家”更新了。桂溪街道全力推进老旧院落改造,针对院落围墙及楼栋单元进行整修粉刷,对院落内坑洼路面进行修补,使电缆电线管线畅通,提升居民生活环境质量。

“城”更美了。通过对天顺北街、天河东街、大源北支路等进行规范美观的宣传载体设置、路面硬化平整、公共设施设备维护等,美丽街巷“焕然一新”。

“行”更畅了。为了让车辆停放更有序、交通秩序更和谐,街道合理补增停放点位,对天府大道沿线及周边道路区域主次干道停车线框不清晰、无线框区域进行修复补充……

“文明城市创建,就是要从群众最关心的领域创起,从最欢迎的事情做起,从最不满意的问题改起,由外而内,改变城市、改善老百姓的生活。”桂溪街道党工委书记巫全根说。

着力增进民生福祉 提升城市功能品质

文明城市创建需要找准定位,抓好关键着力点。桂溪街道坚持有的放矢、走深走实,加力推进老旧院落改造和城市有机更新,提升市民群众获得感、幸福感、安全感。

在和平社区和平秀苑小区,宽敞规范的停车位、干净整洁的环境让人眼前一亮。“经过改造,我们院落面貌大变样。”居民谢倩对小区的变化感到十分欣慰。

老旧院落改造是创建全国文明城市的重点难点部位,桂溪街道积极强化党组织对院落各项工作的引领以及对院委会、议事会的引导作用,充分发挥各自在矛盾化解、环境整治、邻里互助中的作用,引导居民群众自觉参加到文明创建、社区治理中来。

位于三瓦窑社区的“匠心街”已经成为居民休闲玩乐的好去处。桂溪街道用砖瓦元素贯穿整个街道,同时通过增加道路绿化及昭示性地标景观、优化地面铺装、增加风雨廊架等手法,打造景观优美、文化氛围浓厚的特色街区。

居住在桂溪路附近的居民同样也“收获”了安逸舒适的环境:“路边新增了这么多绿植和景观,幸福感很强!”

为响应成都市“两拆一增”“金角银边”城市建设要求和周边居民需求,桂溪街道以提升、美化环境为宗旨,将位于桂溪路与桂溪西街交叉口的原场地改造为供行人通行、休憩等功能性、开放性的“街头花园”。

一个个“小改变”,汇聚起城市“大变化”,城市功能品质和居民生活品质显著增强。

全民共建汇聚文明力量 共同缔造幸福美好生活

最近,志愿者王元方一有空就和社区工作人员一起宣传文明城市创建各项工作内容,引导居民积极参与到创建活动中来。

城市属于每位市民,创建文明城市不是政府的“独角戏”,而是全体市民的“大合唱”。桂溪街道充分调动市民的主动性,常态化、长效化开展各类志愿服务活动,并以高质量的志愿服务项目为抓手,让人人成为文明实践的参与者。

引导市民遵守文明公约,形成创建文明城市合力,桂溪街道强化宣传:拍摄文明出行公益宣传片在辖区重点点位刊播;将公益广告与社区IP、社区特色相结合,增设“小益”“熊猫”“星宝”文明出行公益提示牌;“文明交通、安全出行”“出行路路平安、留下步步文明”等丰富多彩的宣传标语成为独特风景。

共治共管齐发力  让城市生活更美好

以共享单车整治为例,桂溪街道在完成共享单车实体牌号上牌工作的基础上,每天早高峰时段都会同共享单车企业对重点点位进行运维,并建立共享单车综合智慧治理平台自动监测乱停放问题,通过科技手段实现共享单车的管理调配,营造良好交通氛围。“我们还与世纪城物业环球中心分公司、共享单车企业、交警部门协调联动,协调利用空地、断头路进行单车减量清运,着力消除长期存在的‘潮汐式’拥堵现象。”巫全根介绍。

全面发动,全员参与,全域创建。桂溪街道上下形成一盘棋,创建层层铺开、高潮迭起,凝聚起强大合力。

网站导航