组织机构
通知公告
从“弃管”到“齐管”:一个国企老旧生活社区的转型之路
摘 要:

近日,在成都青白江区大弯街道化工路社区的“川化忆 忆川化”文化长廊,69岁的刘婆婆和一帮同龄人热络地聊着天。作为川化厂(原四川化工厂)的退休员工,“我们的青春都留在了川化厂。你看,这都是我们那个时候的照片。”

        化工路社区作为老工业基地的缩影,居民主要以川化集团公司、原化机厂、中铁八局成桥公司职工家属为主。从2017年9月成都市启动城乡社区发展治理工作以来,化工路社区坚持“以人民为中心”的城乡社区发展治理主线,探索“党建+治理”新模式,创建“社区Hui客厅”“磐石先锋志愿服务”等党建品牌,探索出“温馨化工路·和美幸福家”的社区治理新路径,由此催生出一幅社区“共建、共治、共享”的生动画卷。

       啃下棚改这块“硬骨头”

 

       化工路社区是典型的“三老”社区——老邻居、老房子、老生活,化工路社区党委书记钟会萍介绍道。老旧的生活社区存在着诸多不便之处。因为小区长期疏于管理,私搭乱建未受约束,楼群周边孵化了若干棚户,公共空间受到严重挤压;电线线路外露老化,停电短路现象给居民带来不便的同时也存在着不小的安全隐患,加上房屋的老化、管网的破损、楼层间漏水、下水管网堵塞等问题,化工路社区急需一场改造。

但由于留在社区常住居民都是上了年纪的老年人,他们普遍存在着一种怀旧的情节,对环境的改造并不积极。去年5月,因棚改政策宣传时称搬迁后会有腾退奖励,但当居民拿到棚改拆迁经费后,腾退奖励迟迟没音讯,于是有居民组织人员到小区阻止拆迁。

为了得到居民的信任与支持,化工路社区的“棚改坝坝会”就这样办了起来,社区的工作人员和住户家属代表交流沟通,提供咨询服务。

“我们通过了解得知,其实是很多群众没搞清楚腾退奖励的条件和时间,才会人云亦云,跟风起哄。”钟会萍回忆说,当时他们组织召开院落坝坝会,并邀请到棚改公司、评估公司等相关工作人员一起为群众讲解政策,没到场的,工作组人员也耐心地逐户上门解释,并将收集到的群众意见及时汇总上报,协调解决。

钟会萍表示,“政策讲得透,居民才能理解支持。”就这样,原本是块“硬骨头”,从2018年到现在,化工路社区却以老百姓的高认可度完成拆迁近2000户,顺利完成了棚改工作。 

 

改善居民生活环境圈

 

伴随着夏季暴雨天气的一次次来临,化工路社区侨家大院的居民终于不再闹心——小区雨棚经过改造提升后,换了新颜。“以前许多住户都安装了雨棚,但年久失修,样子不好看不说,还有安全隐患。现在好了,我们统一了意见,自发改雨棚,小区美了,人也舒心了。”居民张婆婆说,“看着老旧小区变美了,大伙儿特别感谢社区党委。”

从2017年底开始,社区就与居民探讨过雨棚的安全隐患问题,“当时我们还想通过社区出一部分钱,居民自己出一部分钱的办法来改造,”但是通过2018年一整年的城乡社区发展治理的影响,居民理念发生了转变,今年5月,钟会萍带领部分居民代表围绕侨家大院巡逻,“当居民抬头往上看时,意识到雨棚的问题,纷纷主动参与到自治的行动中来。”

社区随即成立了工作组,由党员带头为居民选材料、把质量,成为了商家与业主间沟通的桥梁。目前,侨家大院的雨棚改造已完成80余户。


 

作为转型企业家属院,侨家大院因地制宜地探索“院落党支部+业主委员会、小区监事小组”的“1+2”管理模式,参与者不再只有政府、社会组织,居民、商户等也都加入其中,参与设计、达成共识,最终决策执行,实现了小区大小事的自治共享,并推动形成了小区长效管理机制,让这个老旧院落焕发出了新活力。

去年,由青白江区政府出资,对老旧生活区进行全面改造。目前,经过供水、供电、供气和物业配套“三供一业”改造,化工路社区实现了居民区从“企管”到“弃管”再到“齐管”的嬗变。生活区房屋整治和内部道路改造,生活区绿化改造和景观、开放空间打造都已基本完成。

                             文化浸润提升社区“温度”

在对原川化厂生活区实施改造中,社区充分结合自身的情况因地制宜、突出特色。从社区文化驿站到“拾光橱窗”,从小区道路两侧到邻里互助空间,处处都是管道、齿轮、烟囱等具有代表的工业特色标识,沉淀着厚重历史的工业文化,成为居民“打卡”的新去处。

 

去年,化工路率先在全区推行“三去一改”(即去行政化、去办公化、去形式化和亲民化改造)工作,并充分叠加“法律之家”、“流动妇女平安之家”等阵地功能,按照“家”文化的理念对办公场所进行了升级改造,精心打造了集“智慧、汇聚、惠民、会商”功能为一体的化工路社区“阳光hui客厅”。

三层楼高的“邻聚楼”既是居民公共活动空间,也是培育社会组织的“孵化器”,更是可以安心寄托精神和情怀的家园。化工路社区打造“七彩星期公益坊”品牌,还为大家提供了丰富的精神文化生活,拉近了居民距离。社区还对空巢老人实行网格化服务,每个月的19日都要举办一次老人集体生日会。刘婆婆由衷地说:“生活在这样的社区,很温暖。”

 

在青白江区,只要说起“化工路社区阅报栏”,许多人都知道这是一个“看新闻、知天下”的好去处。83岁的“金牌党员志愿者”张洪恩每天都会为在阅报栏上张贴近20种报刊,精心为读者们准备“精神食粮”,当好社区群众的“导读员”。

 


“饭可以不吃,觉可以不睡,但报栏一定要办,没有她,我的精神就会垮,活着还有啥子意思?作为一名共产党员,我永远不忘党的恩情,要为社会贡献余热……”张洪恩说。

从1996年开始,张洪恩每年自掏腰包近万元订阅近20种报刊,免费为大家提供阅读服务。23年来,累计贴报23万余张、阅读人次22万。23年来,他风雨无阻,天天贴报更新报栏内容,节假日从未休息过,更不出远门……

如今,张洪恩感到体力和精神状况大不如前,但他初心不改:“只要自己还有一口气就要做下去,完成心中的‘小目标’——实现创办报栏24年!”



 

网站导航