组织机构
通知公告
探索社区治理“三重奏”大邑铺就“幸福”底色
摘 要:

    大邑县董场镇,稻香渔歌田园综合体项目建设热火朝天;

  青霞镇洞口社区,小区里是邻里间亲切的招呼与热心的互助;

  青霞镇分水社区的幸福讲堂刚刚开课,乡亲们聚在一起,琢磨着该如何让自家的产业再上新台阶……

  行走成都市大邑县,社区里洋溢着笑声,充满了活力。

落实成都市城乡社区发展治理大会精神,深入推进高品质和谐宜居生活社区建设,大邑县按照“需求导向试点先行、协同推进、共建共享”的原则,将社区发展治理理念、手法和机制融入不同类型社区,以社区规划专业化、空间设计亲民化、参与主体多元化、社会组织社区化、服务内容项目化、项目运营社会化“六化建设”工作法,引领社区发展治理全面深入开展。

多办民生小事,多积尺寸之功。引入20余支社区规划师团队,按照“社区景区化”标准实施社区“微更新”,一批高颜值、有温度、治理成效明显的示范社区一一呈现,让群众真切地感受到发展的热度、治理的力度、变化的深度、工作的温度。“城市有变化、市民有感受、社会有认同”的目标初步实现,大邑社区治理成果凸显。

发展正当其时,治理永无止境。成都提出,要着力打造高品质和谐宜居生活社区,努力建设美丽宜居公园城市,推动城乡社区发展治理深刻变革。大邑结合当地实际,在全国率先成立“两院一校”(成都锦城城乡社区发展治理学院、成都蓉创城乡社区空间美学研究院、大邑县矛盾纠纷多元化解培训学校),不断丰富社区发展治理思想观念和技术手段,将社区发展治理工作与乡村振兴深度融合,因地制宜探索出安置小区由乱到治、自然村落新貌焕发、文创社区产村融合等“六社分治”方法,为大邑铺就“幸福”底色。

力度 多方共建 凝聚乡村振兴的强大合力


 

      改变不止于此。全新的乡村业态,筑巢引来金凤凰。如今的董场,依托稻香渔歌田园综合体项目,引来农科院团队、日本隗研吾设计团队等。同时,依托流动党组织,成立农创协会,开展各类培训和项目推介会,鼓励优秀外出农民工、高校毕业生回乡就业创业,为董场发展注入新动力。探索出“租金+红利”双重保障促增收,农民土地流转租金的70%作为保底收入,30%作为股金入股。

  在大邑,参与社区治理的力量还不止于此。开展城乡结对共建,全县发动机关党员和驻区单位党员2000余名到社区报到,认领社区服务项目3500个,鼓励驻区单位、物业公司、社会组织、企业等主体参与社区建设。

                                                            热度 协同共治 打造“一核多元”社区治理机制



 

       在党建引领下赋能社区群众,不断增强居民自我管理、自我教育、自我服务的意识和能力,推进以居民为主体参与社区公共事务的方式——在大邑,不少地方和洞口社区一样,探索出一套“一核多元、共治共享”的社区治理机制。

  “微菜园”认领、院落坝坝会、老物件捐献……在大邑,共建共治共享的社区治理格局正在形成,“众筹”街区、停车场、微文化馆,留住乡愁记忆,打造居民生活同一个“家”。引进和培育社会组织承接公共服务项目,引导驻区单位(企业)、各类社会力量到社区认领服务项目,指导社区居民和社区自治组织参与社区“微项目”,形成权责清晰、各尽其能、协同发展的格局。

 

                                                      温度 成果共享 构筑和谐温馨的幸福家园

 

     霓裳、木马、清茶、雕花、蜜蜡、土布、古玩……7月27日,星期六,大邑县青霞镇分水村又热闹起来。每月最后一个周六,当地幸福公社的社员们喜欢的“幸福摊摊”依次摆开,各色的小物件,通过以物易物的方式售卖,往来交换间,邻里间的关系更加亲近。

  这里还有农业创新创业平台,开创“设计+产业+农业”全新模式:从包装艺术设计的角度出发,将农产品变成高端伴手礼,全面提升农产品的附加属性和品牌优势。100多位手工匠人和非遗传承人,使这里成为传承传统手工艺的匠人村,孵化出包含非遗传承、手工文创、音乐、微电影、乡村改造、现代农业、儿童教育等在内的系列产品。

  刺绣大赛、木艺大赛、手绘大赛、戏剧节、音乐节、幸福创意集市、幸福千家茶席……小小的乡村如今还承载起景区、孵化器、共享学堂等多项功能。公社每周举办幸福讲堂,邀请创业大咖、城市人才下乡讲课,带动农民创业,让农民积极参与到文化艺术的学习中;建设了雨花斋免费素食中心,当地村民积极参与主动介入,提供蔬菜、大米,参与做义工,学习传统文化;每月有茶席大赛、坝坝宴,共聚一堂其乐融融。亲近自然、乡土情调、传统文化等,在这里,“幸福”是每个人的切身体会。

      社区治理,不仅要改变乡村面貌,更要注入人文基因,以文化促和谐,社区文化艺术节、邻里节、书香活动等在大邑连续开展,因地制宜实施“微创新”,正让这样的“幸福”在社区遍地开花。同时,充分运用市场化机制、商业化逻辑,通过实施老旧院落改造、背街小巷整治等“五大行动”,城乡正焕发出新的生机。目前,当地已实施棚户区改造项目8个、老旧院落改造44个、城中村改造444户,率先在全市启动全域院落治理提升,计划五年完成627个院落治理提升工作。实施背街小巷整治38条,新增1.3公里市政街巷通道建设,实施15公里街区街巷“微循环”功能提升,建成17个“小游园、微绿地”。

  社区是社会的“细胞”,也是群众“幸福感”的重要来源。以大邑沙渠镇为代表的“无讼社区”诉源治理机制,推动法治服务向社区延伸,与社区自治、德治融合,实现矛盾纠纷源头治理。通过诉源治理等社区治理机制,“治理”的不仅是曾经的顽疾,更带来全新的面貌,为乡村振兴注入澎湃新动力。

 

网站导航