组织机构
通知公告
都江堰:一座旅游城市的社区发展治理路径
摘 要:
“深淘滩,低作堰”“遇湾截角,逢正抽心”“乘势利导,因时制宜”,都江堰的治水方略,至今仍被奉为圭臬。治水的韬略,亦可治城。

作为成都市西控发展战略的重要承载区域,都江堰市如何因地制宜,将“绿水青山”和“金山银山”的转换与社区治理有机融合?

作为闻名中外的“三遗”城市,都江堰市如何利用得天独厚的自然人文资源,推动文化传承与产业更新并融,做实乡村振兴?

作为首批国家全域旅游示范区,都江堰市如何立足“两个率先”发展战略,形成辖区群众全民参与社区治理的强大合力,助力全域旅游提升?

三年磨一剑。都江堰市通过不断的创新实践,已初步探索出一条适合旅游城市社区发展治理的有效路径。

聚焦群众需求
构建“多元共治”悦享新格局

2018年5月,灌口街道太平社区诞生了都江堰市第一家众筹食堂“我们的饭菜”。随后近30个众筹食堂相继开业,妥善解决了留守老人用餐难题,也提供了开放共享的公共空间。

“众筹”理念还被创新延伸至其他领域。2019年五一旅游高峰期,都江堰市向游客免费开放机关单位的1190个停车位和6家机关单位食堂,赢得一致好评,生动诠释了“共享”理念。

“深淘滩,低作堰”——都江堰著名的治水六字诀,也运用在其城乡社区发展治理上。2017年灌县古城开启街区整治,来自吉林的“刺头商户”朱长武变身成为“民间街长”,带动其他商户直接参与街区管理整治工作。随着杨柳河街的面貌焕新,游客量迅速增长。

现在都江堰市24条主要街道、340条背街小巷都有“双街长”。形成了人人参与、责任共担、合力共治的良好局面。

如果说“双街长制”是共治共享的成功尝试,那么探索推行的社区干部“全岗通”工作法,则为其他地方推进城乡基层治理制度创新和能力建设打造出一个新模式。

今年5月,银杏街道锦绣社区的孟坤玉来到社区办理退休验证,却发现社保业务窗口没人。正准备离开,旁边计生窗口“全岗通”工作人员叫住了她,熟练地在劳保验证专网上办好手续。这让孟坤玉感慨不已:“现在社区的干部一个顶几个,什么工作都能办,我们少跑不少腿。”

近几年,针对办事难、多趟跑等群众反映的问题,都江堰市以提升社区干部服务群众能力为突破口,探索推行社区干部“全岗通”工作法,打破传统岗位职责限制,要求社区干部及时快捷处理基层事务,实现“一人在岗、事项通办”。

城乡社区发展治理工作开展以来,都江堰市始终以党建引领为统揽,以提高群众知晓度、满意度、参与度为目标,让广大群众成为城乡社区发展治理的“源头活水”。

聚焦品质提升
形塑“三遗之城”社区美空间

位于成青路旁的“七里诗乡”景区,是近两年新晋的热门打卡地。其所在的都江堰市石羊镇金龙、七里两个社区,有“中国田园诗歌小镇”之称,也是首届中国农民丰收节全国六个分会场之一。

曾在外漂泊了十多年的毛强,返乡创业,开设农家乐,首届田园绿道赏花节期间,收入相当于在外打工一年。

石羊镇党委副书记夏洪刚说,过去这里一片荒芜,备受“脏乱差”困扰。后来社区探索“五联”发展模式,引导群众共建30公里田园绿道,串联起近30个林盘院落和旅游点,更催生出两条乡村旅游精品线路,效益显著——游客接待量连年增长,村民尝到甜头,开始主动参与发展乡村旅游。

类似的故事,也在石羊镇其他社区上演。走进红雄社区,矗立半空的巨大音符,彰示“川西音乐林盘”的身份。“猪圈咖啡”的老板宋建明忙着招呼客人,疫情后恢复开业以来,这个网红地已累计接待游客4万人次,解决了周边近百人就业问题。

如今的川西音乐林盘,早已成为一站式乡村旅游综合体,仅今年上半年旅游收入就超500万元。

这只是都江堰市将生态文旅资源转化为绿色发展势能的其中一个缩影。肩上负有更大重任:成都市委市政府明确指出,都江堰市要对标国际、聚焦旅游,在“西控”区域率先打通“绿水青山”和“金山银山”转换通道。

以川西音乐林盘为代表的一批川西林盘,依托良好资源禀赋,通过培育出旅客青睐的旅游消费场景,不仅成为都江堰市打通“转换通道”的“盾构机”,也是其城乡融合发展的重要抓手和特色载体。

三年探索路,都江堰市坚持农商文旅融合发展,着力品质提升,社区发展治理百花齐放,先进经验不断涌现。

聚焦全域旅游
营造“四区联动”服务新场景

今年5月4日,中央电视台“CCTV13新闻直播间”将镜头聚焦到都江堰市,就其疫情防控期间所取得的社区治理成效进行连线直播。

通过电视画面,全国人民都看到了这座保持疫情“零确诊”的旅游名城,怎样做好全面防疫措施,助推旅游业全面复苏。

首先以多元力量自治服务商家。都江堰市每年吸引2500多万名中外游客,新冠疫情发生后,创新采取“社区+景区+街区+小区”的“四区联动”模式,组织动员社区干部、党员、民间街长、群众志愿者等各类力量,通过构建“五级联防联控”“一包到底网格化”等工作机制,夯实经济社会发展的基层基础,成效明显。

其次以旅游环境提升服务游客。南桥社区是灌县古城AAAA级景区核心区,毗邻都江堰水利工程景区。为迎接疫情后首个“五一”假期,社区紧盯游客需求,全面升级配套,打造“灌县古城+旅游特色街区”主力商圈,让游客拥有更好的体验感。

2021年,第31届世界大学生运动会将在成都举行,面对一次良好的城市展示和营销机会,都江堰市发挥社区发展治理新优势,激发办赛营城新动能,全力推进示范社区小区创建,先后举办“爱成都·迎大运”都江堰市首届社区运动节、国际美食之都社区美食消夏体验季等系列活动,调动全员参与热情,展示美丽宜居公园的良好形象。

发展正当其时,治理永无止境。三年来不断创新实践,都江堰市的城乡融合发展和联动治理机制更加完善,城市品质、城乡社区的宜居品质都得到大幅提升,真正实现了“城市有变化、市民有感受、社会有认同”,初步探索出一条适合旅游城市社区发展治理的有效路径,形成了一批可复制、可推广、可持续的有效经验。

下一步,都江堰市将围绕国家城乡融合发展试验区、成都旅游消费中心、美丽宜居公园城市三大建设任务,持续深化党建引领城乡社区发展治理实践,扎实推进“两个率先”落实,推动社区发展治理再上新台阶。
网站导航