组织机构
通知公告
老建筑改出高颜值 老成都焕发新活力
摘 要:

华兴街,这条以煎蛋面闻名的街道实现了“焕颜”——充满复古气息的建筑门脸,展现着城市文化与历史;猛追湾,很多成都人都熟悉的地方,将城市烟火与街巷氛围有机融合,重塑丰富的消费场景,成为新的城市打卡地……这些都是我市城市更新的经典案例。

作为“十四五”时期深入实施的“幸福美好生活十大工程”之一,城市更新旨在按照片区综合发展理念,系统谋划环境提升、民生改善、场景培育,让“老成都”焕发新活力。

营造新场景

老建筑“蝶变” 重塑城市形象

●让广大市民、游客找到成都记忆、体味慢生活

一环路,成都主城区重要环线,正在如火如荼地开展城市更新工作。作为“中优”重点、城市更新的“主战场”,这场旨在重整功能、提升品质,全力打造成都“市井生活圈”的“蝶变”完成后,将让广大市民、游客在这里找到成都记忆、体味慢生活。

“整治好了肯定更巴适噻,看着都要舒服些嘛!”家住成华区八二宿舍的张阿姨对记者说。作为成华区城市更新的片区之一,这里为原宏明电子厂宿舍,建筑陈旧,但极具年代风貌特点,也是老成都人记忆中重要的城市节点。结合一环路整体改造,片区决定进行提升,具体内容包括内部院落空间全要素及周边建筑的协调整治。“以成华区工业建筑风格为基础,结合现代建筑材料和构造方式,打造富有工业文明气息的文化休闲产业特色风貌园区,引导区内的功能与业态转型,成为城市有机更新的示范点位。”项目负责人向记者介绍。

位于长顺上街西侧、宽窄巷子景区出入口的匠造所,今年元旦迎来不少打卡游客。作为我市重要城市更新项目“天府锦城”中的一个子项目,这里曾经的酒店,将以改代拆打造成城市级文创加速器。“我觉得这个建筑很潮,很独特。”拿着手机在这里拍照的游客刘小姐表示。“通过改造,建筑外观具有了高颜值,使其‘可观’,适合被框进画面,拍成照片,利于传播。与此同时,不时举行的丰富活动,多元业态的商铺,让其‘可进入可参与’,形成与市民和游客的互动。” 项目方负责人表示,目前这个城市更新项目还在进行后续的优化和打造。

建政策体系

以公园城市建设 引领城市有机更新

●实现城市布局更科学、功能更强、产业更优、品质更高

城市更新过程中,群众可以看到、可以感知的建筑、街道等的变化,是显性的;这项工作的推进中,还包括建立政策支持体系,搞好顶层设计。

记者从市住建局了解到,我市以保护传承历史文化为使命,以推动产业升级和功能转换为核心,对标国内先进城市,结合城市发展战略目标,在去年制定出台了《成都市城市有机更新实施办法》(以下简称《实施办法》)。该《实施办法》的出台,旨在加快美丽宜居公园城市建设步伐,以公园城市建设引领城市有机更新,创新城市发展模式,增强城市永续发展动力;同时,紧紧围绕国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城的战略定位和新时代“三步走”战略目标,结合美丽宜居公园城市规划及导则,将城市有机更新与公园城市建设、TOD综合开发有机融合,实现城市布局更科学、功能更强、产业更优、品质更高。

《实施办法》提出保护优先、产业优先、生态优先。在挖掘和传承城市文脉的基础上,着力培育特色文态。依托区域业态本底,科学确定产业定位和发展方向,推动发展新经济、新业态、新场景、新功能。以生态为引领,将公园城市理念融入城市有机更新,推动城市高质量发展。与此同时,少拆多改、注重传承。采取留改建相结合,以保护传承、优化改造为主,拆旧建新为辅。对历史城区、历史文化街区、历史文化名镇、历史建筑、非物质文化遗产等进行全方位保护,在城市有机更新中融入现代城市发展理念,推动历史文化保护与文化、旅游、体育、商业等行业融合发展,鼓励、支持对保护保留建筑进行活化利用。

与此同时,我市住建部门还边试边行继续完善配套政策和工作体制机制,逐步构建“1+N”政策体系,探索形成“一套工作机制、一套政策体系、一个专项规划、一个专项资金、一套融资模式”的“五个一”整体推进体系,建立“市统筹、区主体”的工作推进机制。

构建生活圈

延续市井文化 为老城区注入新活力

●营造有历史记忆、有文化故事、有商业氛围、有生活气息、有生态涵养的公园城市新场景

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,践行以人民为中心的发展思想,更好顺应人民群众对美好生活的新期待,加快建设高品质生活宜居地,成都决定在“十四五”时期深入实施“幸福美好生活十大工程”,聚焦市民反映最强烈、感受最深刻、需求最迫切的重点领域,统筹推进供给侧改革和需求侧改革,把全面践行新发展理念的公园城市示范区建设成果转化为人人可感可及、普遍受益的社会认同,让市民得实惠、让企业得发展,建成高品质生活环境新标杆和共建共享幸福城市新样本。其中提出城市更新和老旧小区改造提升,按照片区综合发展理念,系统谋划环境提升、民生改善、场景培育,全面完成棚户区、“城中村”和老旧小区改造,加快推动社区商业重整布局,让“老成都”焕发新活力。

接下来,我市将继续以天府锦城、一环路和锦江两岸子街巷改造、二环路高线公园建设等城市品质提升重大工程为牵引,坚定贯彻“留改建”城市更新理念,不断优化改进工作措施,推进政策体系、体制机制的完善,形成重大项目、资金保障齐抓并进的工作推进模式,着力推进成片、连片更新,营造有历史记忆、有文化故事、有商业氛围、有生活气息、有生态涵养的公园城市新场景,构建宜居宜业生活圈。“以打造高品质公园城市历史示范区为出发点和着力点,完成一批街坊、街巷的整体更新工作,通过实施‘拆一片、改一片,建一片、成一片”,聚焦搬迁改造、开工促进、景观营造等关键环节,改善人居环境,提升功能品质,保留城市记忆,延续市井文化,为老城区注入新活力。”市住建局相关负责人表示。

与此同时,用城市体检促进城市问题解决,将城市体检结果作为开展城市有机更新的重要依据;全面加速老旧小区、棚户区和“城中村”改造进程,提升老旧小区硬设施软环境,完成6100个老旧小区的分类提升改造,在符合条件的老旧小区实现电梯加装全覆盖;重构老旧片区市井烟火气,完成棚户区改造10000户、“城中村”改造6800户。

网站导航