组织机构
通知公告
小区管理困境怎么破?肖家河街道成功导入信托物业探索社区基层治理精细化路径
摘 要:

墙面掉落即将得到修复,楼道的灯坏了能马上更换,小区内邻里相处和谐氛围更浓……佳利花园所遇到的问题在导入“信托制”物业签约后将得到改变,小区居民的居住环境也将迎来“提档升级”。这正是成都高新区肖家河街道全力实施“幸福美好生活十大工程”成效之一。

日前,记者了解到,在佳利花园引入“信托制”物业的过程中,肖家河街道充分调动起基层的主动性和积极性,形成街道、社区、小区党组织、物业公司、业委会等多方联动、高度共识、协同推动的良好局面。发挥社区“两委”、小区党组织、律师、会计师等信托物业监察人作用,监督物业企业规范履职,同时,定期发布机会清单,引入社会资本参与老旧院落改造和信托物业管理,推动硬设施和软环境同步提升,形成了一套“先自治、后整治、再长治”的长效管理机制。

物业与居民有矛盾 “槽点”多

佳利花园小区建于2003年,共有700户,是肖家河街道老旧小区之一。十多年来,作为一个由物业公司管理的商业小区,包干制模式已经“盘踞许久”,自2013年以来,业主与物管双方更是因外墙维修问题导致矛盾激化、信任危机不断扩大。物管觉得物业费收费率低,居民认为物业公司收了物业费却不作为,两方矛盾日益突出。只要说起小区的事,令居民们烦心的“槽点”特别多。

兴蓉社区信托制物业项目负责人孙睿婷介绍,由于佳利花园租户多、流动性大、物业费缴费低、基础设施老化、维修费用支出缺口大等问题突出,导致物业与业主矛盾越演越烈。“造成了居民满意率低、社区认同感弱、物管费收缴率低等现象。”

以信托制解治理难题 愿尝试

对于居民来说,他们不知道什么是“信托制”物业,只是盼望着小区当前所面临的问题能够得到解决,这个需要社区向居民做很多工作。理解了、接受了、明白了信托制物业是真正可以为大家解决问题的,居民们都是很支持的。孙睿婷谈到,包括自己在内对于小区实施“信托制”物业服务管理模式也充满着信心。

什么是“信托制”物业?据介绍,“信托制”物业管理即基于信义关系,在业主与物业管理人之间建立起基于确保物业服务企业向每一个业主完全透明的财务、服务活动为先决条件的新型小区物业服务模式。信托制物业主要包括业主共有基金、信托制合同、双密码的小区共有基金帐户、开放式预算、开放式服务标准和质量管理体系等要素。

信托物业服务模式带来了物业管理服务改革的“五个创新”:新的思路,新的法律保障,新的关系,新的利益结构,新的战略、方向和高度。在这一创新模式中,除了赋能居民自治,回归“忠诚管家”的物业企业也被赋能。充分调动了物业企业参与社区治理的积极性和融入性,增强物业企业的利润稳定度;开发信托制物业保险项目,提高企业抗风险能力;引导物业企业向社会企业转型,实现可持续发展。

在陆续做通居民工作后,“信托制”物业成了佳利花园和物业公司的双向选择。随着“信托制物业服务管理模式”的持续推进,佳利花园作为成都高新区首个试点信托制物业服务管理模式的小区之一,物业和业主在理解信托制物业是什么,要做什么之后,小区居民们对其今后小区的风貌充满着憧憬。“只要小区环境能变好了,大家心情也久舒畅,住的小区洋气了,前来租房的人都会多一些。”在佳利花园已经居住了10余年的廖大爷看来,不仅要让小区环境焕然一新,小区管理也要跟得上才行。

为什么老旧小区能更快导入这一新模式?佳利花园的物业公司方认为,“小区居民对原本的模式已失去信心,这使他们愿意尝试一种新模式,“信托制”恰好可以解决居民的实际问题。”

小区实施精准治理 更满意

眼下,在“信托制”物业服务模式下,佳利花园“信托制物业服务管理”模式开始正式实施,不仅能缓解业主、业委会与物业企业之间的矛盾,也会为社区发展精细化治理提供新思路。随着试点工作的推进,下一步,肖家河街道及社区还将牵头,探索构建一个覆盖小区居民、透明公开、服务有保证的物业服务体系,用切实的改变惠及每一位居民,提升辖区居民的幸福感和获得感。

“这个模式的实施,物业和居民都要做到所有物业费和公共收益‘收得明白、花得清楚’,物业公司也必须公开财务明细,居民与物业公司之间信任关系得以建立。”作为佳利花园业主夏先生对于试点引入“信托制”物业服务模式的优势表示赞同。举例说,在“信托制”物业模式实施后,小区的墙面脱落问题便能够得到解决,小区环境将进一步得到改善,车辆的停放会更加有序,这些变化只要大家都感受得到,也更愿意掏钱为物业服务“买单”。

网站导航