组织机构
通知公告
崇州:“以人民为中心”深耕基层治理 打造幸福生活
摘 要:

农村林盘如何治理,小区治理如何规范,居民服务如何提升……小小社区,千头万绪,管好“小事”就是治理“大事”。近年来,成都崇州市坚持以居民需求为导向,全覆盖构建城乡社区微单元分类治理的“365”工作模式,让“城市有变化、市民有感受、社会有认同”的奋斗目标一步步成为现实。

社区事大家议 让“好地方”好上加好

周末的东风村比平日更加热闹,院坝里、树荫下、乡道边,处处欢声笑语。“以前出门就是稀泥,林盘里环境差,居民积极性不高。现在好了,车一路开到门口,城里的家人、游客都爱来。”村民张大爷笑言。

变化源自于基层治理能力的不断提升。地处崇州西大门的东风村,通过持续开展乡村治理,探索出 “一核两线多元”的发展路径,组建了林盘治理党支部,搭建“党员+社工+群众骨干”的协商议事平台,成立院落管理委员会,建立起“党员示范、群众参与、院委评比、村委激励”的机制,积极开展“环境整治评先进”“村规民约互评比”“集体文化共创建”等活动,充分调动居民参与林盘院落治理的积极性,增进了邻里之间和谐友好。

在崇州,东风村并非“独一家”。近年来,崇州市委社治委围绕全国首批乡村治理体系建设试点示范县建设,深化“一核五体系”乡村治理机制,以改革提能级、实践促创新、发展强治理为主要抓手,促进乡村各类场景与多元业态叠加渗透、优质产业与原生生态互促共生,把乡村打造为诗意栖居的聚居地、产业发展的联合体、幸福美好生活的新家园。

社区微小改变 促进小区新生蝶变

崇州上南街社区银杏大院,由于居住多年,小区整体环境水平无法满足小区业主需求,如何发挥基层自治力量来解决现实问题,成为社区治理需要解决的重点难题。

“我们成立小区党组织,推动党员参与小区建设;组建院委会,制定《院落管理公约》等规章制度;成立‘党员志愿服务队’‘居民志愿服务队’‘红领巾志愿服务队’等自治管理队伍,引导小区居民积极参与小区治理。”上南街社区党委书记马丽介绍,院落中134户人家全都参与到小区的治理中,在社区党委的引导下,居民自己开院坝会协商小区事宜,主人翁意识被充分激发调动起来,建言献策非常踊跃。

“通过改造,我们小区已完全看不出几年前脏乱差的影子。”李大爷是小区居民也是院委会成员,他全程参与了小区的治理,亲身经历了家门口的变化,“我们小区现在环境美了,停车方便了,很多以前搬出去住的老住户,现在都搬回来了。”

如今的银杏大院里,居民的幸福感显著提升。“我们这有不少慕名而来参观的群众,已经成为附近居民在茶余饭后拍照、打卡的‘网红小区’。”居民张大姐说。

做优“家门口”服务 提升居民幸福感

这两年,崇州已有175项审批服务事项可在各便民服务中心办理,不仅打通了服务群众“最后一米”,还提升社会治理效能,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。

怀远镇采取发放“便民服务连心卡”、“特殊群体服务小队”预约上门服务等方式做服务群众的“店小二”;同时,成立了3支党员先锋队,下沉9名党员至村(社区),开展“贴心代办送证上门”“耐心帮办指导流程”等服务。

文井江镇位置偏远、地广人稀,地理环境特殊。为更好服务群众,该镇建立了“1+3+N”便民代办制度,即1个综合便民服务中心、乡村组3级干部服务团队和N个组团式服务。特别针对居住在边远地区和镇域范围以外的群众,变被动服务为主动服务,受到当地群众一致好评。

在龙黄村,党群服务中心、日间照料中心、文化健身广场、农家书屋、村民学院、村卫生站等便民服务设施应有尽有。依托这些设施基础,龙黄村时常开展红白事宜和、垃圾分类、传统文化传承等宣传和文体活动,“家门口”的服务越来越细致,越来越能走进居民心坎里,“我们在推进乡村治理上更多会结合当地实际情况,举办更符合村民需求的活动,持续完善社区服务,下一步也会考虑投建和完善老年大学,让更多的老年人能老有所乐。”龙黄村相关负责人说。

基层治理是篇大文章,崇州将秉承以人民为中心的价值追求,持续守正创新,在破解矛盾中找到治理的新思路,在解决问题中创新治理的新模式,为奋力打造功能更突出、特质更鲜明、支撑更稳固、循环更畅通、联结更紧密的郊区新城贡献社治力量。

网站导航