组织机构
通知公告
聚力高质量发展 加快呈现宜业宜商宜居美好华阳
摘 要:

有一个地方,史脉悠长、文化厚重,在府河、江安河的见证下,自古以来就是川西平原的交通枢纽、商贸中心、文化重镇;有一个地方,曾作为古蜀王的故治,位居广都之野的中心地带,是古蜀农业文明的起源地之一。她,即是彼时成都平原赫赫有名的广都,此时天府新区的华阳街道。

从千年的古风遗韵中走来,现今的华阳楼宇林立、时尚繁华,产业聚集蓬勃向上,绿意环绕生机盎然,民生福祉持续增进,成为天府新区奋力打造新时代公园城市典范建设的一个生动缩影,也成为成都全面贯彻新发展理念、加快推动高质量发展征途中的一道靓丽风景线。

回望来路,初心不忘。站在新中国成立70周年的重大历史节点,华阳街道在持续创新中开启发展新篇章,以实干奋斗之姿擘画美好新未来,以打造蓉漂故里新名片为切入,全速驶入高质量发展快车道,奋勇争当公园城市建设天府新区力量中的排头兵。

核心档案

建立时间

20069月,华阳撤镇设立街道;201312月划入成都天府新区。

地区生产总值

2018年实现地区生产总值178亿元,五年来增长近40%

区域特色

千年广都,历岁月经久不衰,行长路历久弥新。华阳,将以“公园城市”建设理念不断开拓创新,打造宜业宜商宜居宜游的“美好华阳”。

社区治理

党建引领基层治理

筑基华阳全域旧貌换新颜

华阳的历史,据史料记载最早可以追溯到公元前四世纪,作为古蜀国都城的广都和古蜀成都、新都并称为“三都”。新中国成立后,在广都旧城址上发展起来的中兴场成为华阳县政府所在地,由此拉开了新时代发展序幕。在经历了华阳撤县、中兴镇更名华阳镇、撤镇设立街道等县制调整后,201312月,华阳街道划入国家级新区——天府新区,也是天府新区的中心规划城区,华阳再度迎来重大发展契机。

近五年来,在全力推进省委、市委、天府新区成都党工委各项决策部署在华阳落地落实的同时,华阳街道经济社会各项工作高速推进,党建引领基层治理,全域实现旧貌换新颜,并获得省、市、新区表彰达55项。完成一次次破茧成蝶的蜕变后,华阳街道城市规模不断扩大,城市功能更加完备,城市面貌显著改善,城市品质也实现了快速提升。


在社区发展治理方面,街道以“1+4Z+3N”治理机制,形成一核多元共治共享格局,健全了由楼栋长、街长等力量构成的社区治理体系。首创党建引领社区治理五线工作法、党建引领小区治理五步工作法,以党建为引领,凝心聚力打造社区命运共同体2018年华阳街道被成都市委组织部、成都市委社治委评为党建引领城乡社区发展治理示范单位五线工作法参与式社区治理获得全国创新社会治理优秀案例奖。

城市治理方面成效显著、亮点突出。结合城市定位和发展实际,以提升城市品位、改善人居环境、争创文明城市为重要抓手,华阳街道扎实推进城市治理全域化、精细化、常态化、长效化,开展实施了城乡综合整治、街道亮化美化行动、狠抓生态环保等工作。近五年来,华阳街道以中优规划实施为契机,大力推动旧城改造、增花添彩、背街小巷整治、水环境治理、城市绿道建设等专项行动,打造看得见的“公园城市”,感受得到的“美好华阳”。围绕“全域增绿”目标,重点对锦江沿岸、出入城主要干道、老旧院落等重点区域、点位进行了整体提升打造,丽景路南段、美岸路三段等先后荣获最美街道称号。大力推动垃圾分类工作,成立垃圾分类促进中心,建成垃圾分类超市30余个。

产业提质

国际化优质资源汇聚

赋能产业提质迈步高质量发展

这里有为企业提供全方位服务的创新创业载体、有四川省100户优秀民营企业的上榜企业、有成都市年度双百工程重点企业、有贡献成都新经济企业优秀人才、有各项增进交流亲商沙龙……

实体经济是高质量发展的根基。振兴实体经济,进一步激发市场主体活力、提升发展质效是关键。近年来,华阳街道始终将经济发展作为中心和重点工作,围绕天府新区建设,不断优化营商环境,大力推动招商引资,让华阳成长为成都南部投资创业的新沃土。

建设国际化营商环境已成为城市聚势赋能、争先进位的时代需要。结合街道实际,华阳规划建设“一带三路五中心N产业发展格局,发布《华阳街道关于进一步优化民营企业服务的十条措施》,持续推动《华阳街道重点企业(项目)服务联系制度》,以有力举措持续优化营商环境,推动蓝润、红星美凯龙、德商达、万科、安琪儿等重大项目落地动工。


在浓厚的创新创业氛围下,民营经济活力迸发,新产业、新模式、新业态层出不穷。据悉,华阳街道打造了“广都·智库”“天府菁蓉大厦”“创新中心”等产业载体,打造现代高端服务业聚集地。自2014年以来,街道新增市场主体4.6万余户,新增注册资本金2200亿元,15家世界500强企业入驻华阳,培育成都市2018年度双百工程重点企业2家、四川省100户优秀民营企业2家、省十大创新企业1家、高新技术企业认定27,获评中国瞪羚企业1家,贡献新经济企业优秀人才4名,四川省引进海外高层次人才1名。

正是这些国际化优质资源的汇聚,华阳街道全域经济实现平稳推进,各项指标在这五年逐年递增。固定资产投资由70亿增长到110亿,增幅57%;社会消费品零售总额由16亿元增长至65亿元,增幅306%;全口径财政收入由21亿元增长至41亿元,增幅95%

百姓情怀

聚焦提升民生幸福感

激荡“蓉漂故里”有情怀更有温度

今年以来,老旧小区加装电梯、政府补贴社区老年食堂、麓湖国际化社区的打造等来自华阳的民生新闻不时见诸报端。在“蓉漂故里”的新名片辉映下,缓缓步入媒体“聚光灯”下的华阳愈加从容大气,有情怀更有温度。

以人为本、持续改善民生,一直是华阳街道党工委、办事处追求的目标和努力的方向。近五年来,华阳街道始终怀着浓厚的百姓情怀,不断拓展民生保障的覆盖面、民生项目的受益面,提升群众的获得感和幸福感。

一项项关乎百姓冷暖的民生工程全面推进:实施公厕革命,完成10个公厕的提档升级改造,新建公厕4所,缓解群众如厕难;改造老旧院落111个,建成安置小区10个;不断提升教育承载能力,先后新建幼儿园、中小学等30所;利用腾岗寻岗、组织招聘会等方式为群众提供就业岗位4.5万余个,实现城镇新增就业3万人……

在完善硬件打造、提升服务水平的同时不断加强文明建设,塑造“华阳精神”,丰富百姓的精神文化生活。近五年,先后建成了华阳文化馆、潜溪书院,组建了华阳文艺爱好者联合会,组织社区群众性文艺队伍54支,开展新春音乐会等大型文化活动50余场次、放映公益电影超900场次。扎实推进新时代文明实践中心示范点建设工作,以向阳花志愿者队伍为主体,开设潜溪讲堂、向阳小剧场、志愿者会客厅、向阳驿等特色品牌项目,开展天府榜样”“优秀市民评选,浸润式提升市民素养,涵养华阳品格。


新形态生活服务区的打造、产业不断提档升级迈向高端,让华阳成为高层次青年人才的青睐地,人才聚集优势正在华阳加快形成。继2017年全市实施人才优先发展战略以来,超过10万本科及以上学历人才已落户华阳,让华阳蓉漂故里的全新形象名副其实,也为推动华阳全域高质量发展注入了强劲动力。

网站导航