组织机构
通知公告
彭州市丽春镇:党建引领“三类示范” 竞进拉练提升社区治理创新
摘 要:

109日,两辆载着全镇领导班子、相关办所负责人和30个村(社区)书记、主任的大巴车从彭州市丽春镇政府出发,集体走访了该镇花街子社区、白鹤社区,走点位,看展板,听介绍,交流心得……

原来,这是丽春镇2019年党建引领“三类示范”竞进拉练会。作为彭州市委提出的“一轴一带两核三中心六特色”城市发展主轴上的重要一环,同时也是成都航空动力和新材料产业功能区的承载地,如何在新一轮城市发展中提升社区发展治理水平,成为了该镇今年最重要的工作之一。此次镇党委正是希望通过竞进拉练活动,突出党建引领,提升社区治理创新,着力搭建“三类示范”框架,大造示范带动之势。


找差距谈发展

竞进拉练树立三类示范

今年以来,丽春镇党委提出要突出党建引领,在基层党委、党总支、党支部三类党组织中树立先进典型,实施党建引领的城乡社区发展治理示范工作,花街子社区、花草村和白鹤社区恰好是三类党组织的代表,形成了花街子社区“党建引领型”、花草村“平安社区型”、白鹤社区“服务园区型”三种不同类型的示范。

在参观学习中,花街子社区党委书记王世川毫无保留地介绍了该社区突出党建引领,全面落实五线工作法,党员率先垂范,带领群众全面参与社区治理的做法;白鹤村党支部书记谢福林带领大家参观了社区的园林设计,展示园区内3D打印服务技术的相关信息和产品,分享社区在党建引领下,突出服务航空动力和新材料产业园区和服务群众两个功能,承接上级的各类下沉事项,切实提高营商环境服务水平的经验;花草村党总支书记胥云福指着展板挨个讲解了党建引领平安社区的特点、小区管理、党群服务中心,建设和谐宜居美丽社区的情况。镇领导还不时穿插着点评,大家一路走,一路看,一路评、一路学,气氛热烈,收获颇丰。

 

“这面党员亮身份的公示墙做得真不错!”“一个简单的光荣榜却能凝聚人心,我们也可以借鉴!”“闲置的角落做成了开放式花园,这个点子好!”“村委会办公区隔离栏拆了,很好地拉近了与群众的距离!”……随后的座谈上,代表们纷纷发言谈感受,谈体会,结合实地学习的内容对下一步的工作进行了深入交流。“这次学习参观,深受启发,我们要将‘三类示范’社区作为学习的典范,深挖自身优势,扬长避短。以种植和养殖为主,以服务及工业为辅,全力提升我村建设。”青光村代表表示。


党委书记讲党课

共建公园式产业新社区

“基层治理离不开基层党建,社区发展治理要有效发挥基层党组织的引领作用。此次我们组织竞进拉练,正是希望通过身边的示范,让各村(社区)特别是党员干部形成立足各自实际创新社会治理的氛围,细谋划、善作为、勤于行、恒定之,查问题、补短板,争取涌现出更多的示范和先进典型,为幸福丽春、美丽丽春、产业丽春作出更多贡献”……

 

在随后的座谈会上,丽春镇党委书记陆敏给全体村(社区)干部上了一堂“党建引领城乡社区发展治理”专题党课,推动社区发展治理认识再提升;到系统检视两年来的创新实践,推动社区发展治理行动再增效;再到准确把脉存在的问题短板,推动社区发展治理思考再深化;最后落实到主动对表对标狠抓落实,推动社区发展治理实践再出发,既有相关的理论论述,也有宝山、丹景山、磁峰等身边的实践经验,一堂课让党员干部们对社区治理有了更深入的思考和认识。

据悉,下一步丽春镇和各村(社区)将聚力深化拓展,重点推动基层党建与基层治理、社区治理与社会治理、社区发展与社区治理“三维融合”;聚力改革攻坚,重点推进镇街转职能、资源共享利用、产业功能区社区建设“三项突破”;聚力服务提升,重点优化提高服务供给水平、完善便民服务体系、发展社区生活性服务业“三类服务”;同时聚力社区支撑,重点强化人才、资金、政策“三个保障”,打造“人城境业”和谐统一的公园城市的集中承载地和展示区,实现社区与产业时序上同步演进、空间上分区布局、功能上产城一体,成为职住平衡、居游共享的公园式产业社区。


网站导航