组织机构
通知公告
首届坊间·社区公共艺术节在成都锦江区开幕
摘 要:

1019日,首届坊间•社区公共艺术节艺术与社会创新高峰论坛暨文献展在成都市东部副中心市政景观公园开展,本次活动以“艺术让社区更美好”为主题,全面展示社区公共艺术理论研究和实践成果,深入探讨社区公共艺术同社区发展治理之间的逻辑关系,共同展望艺术创新与美好生活营造的广阔前景。

 

“社区是我们共同的家园,社区文化艺术的培育发展也离不开我们每一个人。”锦江区委社治委相关负责人表示,近年来,锦江深度挖掘城市文脉,创新发展商业文化、交子文化、书院文化,放大“菱窠”、“方所”等社区文化地标的影响,打造社区文化家园品牌,让历史遗存变为城市体验、让传统文化彰显现代魅力。


艺术与社会创新高峰论坛揭幕

专家云集探讨“多元协作•社区共治”


当日,艺术与社会创新高峰论坛揭幕,,来自政府部门、艺术、社会工作、社会学、人类学、建筑规划等多个领域的专家、学者和实践者齐聚,围绕“多元协作•社区共治”共同探讨艺术与社区发展治理的融合互促之路,携手共建锦江美好精神家园,推动社区更好发展。

在当天上午的主旨发言环节,嘉宾从不同视角分享理论知识、学术见解;下午的主题论坛环节,多位资深实践者、艺术家围绕“艺术×社会:知识生产与关系搭建”、“社区发展中的艺术参与实践”两个主题进行案例分享。

 

论坛上,专家学者们群策群力,针对完善多方参与的共建机制,打造更多社区文化艺术品牌等提出了自己的独特见解,助力社群关系重塑和社区文化重建。

锦江区委社治委相关负责人表示,相信在社会各界力量的积极参与下,艺术与社会创新的相遇,定能让我们的社区成为更有幸福感、归属感的家,实现“城市有变化、市民有感受、社会有认同”。


以艺术为媒重塑社群关系

文献展亮相本次艺术节


上午9时,一场新颖独特的文献展也拉开了序幕,文献展包含“社区文献”、“社区博物馆”、“艺术行动”、“日常戏剧”、“空间想象”和“居民作品”六大内容板块,由艺术家与“社区策展人”共同讨论、协作布展,共展出了20余个社区公共艺术项目和社区治理经典案例,每个案例都生动有趣且富含深意,以观众动态参与的形式帮助解决更多社区问题。该文献展将一直持续到11月上旬。

 

据悉,文献展是首届坊间·社区公共艺术节锦江区分会场的活动之一。924日至1110日,首届坊间·社区公共艺术节陆续在成都13个社区开展。作为“社区+艺术”的创新尝试,艺术节旨在促进艺术群体和社工群体跨界对话,从美学角度助力社区发展治理与社群关系重塑。以艺术为媒介,利用居民对艺术的好奇与追求,生动化解社区内人际问题,构建良好的社群关系。

目前,坊间·社区公共艺术节已邀请30多位艺术家、社会工作者、人类学家、建筑师等不同学科领域的嘉宾,通过专题研究、讲座、工作坊、在地创作、文献展、论坛等形式,为推进社区发展治理构建提供新的探索方向。

网站导航