组织机构
通知公告
又一个“成都样本”获奖啦!成都“党建引领城乡社区发展治理”的探索实践
摘 要:

近日,由人民日报社《民生周刊》杂志社和封面新闻联合主办、封面新闻中国社区频道承办,同时得到中国社会工作联合会社区工作委员会的大力支持的“2019年首届全国党建引领城乡社区发展治理论坛暨社区发展治理创新案例颁奖仪式”在昆明举行。中共成都市委城乡社区发展治理委员会的《推动国际化社区建设 打造国际化社区“成都样本”》荣获“十大社区发展治理创新案例”。

 

 

组委会在一年时间里,通过实地调研和公开征集的方式,在全国范围内征集了近千项优秀案例,并组织相关领域的专家对案例进行审核、评选,最终评选出十大案例、最佳案例、优秀案例和入围案例。此次入选范围包括北京、上海、广州、天津、武汉、宁波、厦门在内,共20多个城市、近1000个申报案例。

 

成都市委城乡社区发展治理委员会社区发展处处长肖刚在分享“成都经验”时指出“在社区发展治理中,成都市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定落实以人民为中心的发展思想,聚焦社区这个基本单元,深入推进党建引领城乡社区发展治理,创新党建引领城乡社区发展治理新模式,在推进城乡社区发展治理进行了有力的探索与实践:聚焦体制破题,构建了党组织统一领导的城乡社区发展治理机制,在市县两级党委序列创新设立城乡社区发展治理委员会,履行‘顶层设计、统筹协调、整合资源、重点突破、督导落实’职能。着眼构建规划引领体系,制定城乡社区发展治理30条,出台19个配套文件,构建‘1+6+N’政策体系。编制《城乡社区发展规划》、《高品质和谐宜居生活社区基本评价标准》、《成都市城乡社区发展治理总体规划(2018-2035年)》。持续深化基层治理体制机制创新。”理顺社区与城市、市民的关系,将社区发展治理的位置摆正,为建设美丽宜居的公园城市贡献成都智慧。 

正如成都市委社治委相关负责人所说:“成都是一座有温度、有人情味的生活城市”。党建引领城乡社区发展治理是成都创新城市治理的破题之举。到成都街头走一走,就能感受到街巷花开、院落果香、文化涵养、宜居宜业的幸福感。


来源:封面新闻

【上一篇】: 【评论】构建新时代四川城乡基层社会治理新格局

【下一篇】: 没有了

网站导航