组织机构
通知公告
成都建立全国首个社区社会工作系统性制度
摘 要:

近年来,国家高度重视社区社会工作发展,大力推进“三社联动(社区、社工、社会组织)”机制实践和创新,社会工作专业人才在服务城乡社区发展治理中发挥骨干作用,已经成为基层社会治理不可缺失的生力军。

成都市着眼社区社会工作专业人才培养、专业岗位开发、专业服务、服务绩效考评等方面,率先建立全国首个“1+2”社区社会工作服务制度。

■坚持制度引领,出台《成都市加强社区社会工作服务助推城乡社区发展治理的实施意见》和社工岗位管理、绩效考评两项配套制度,建立社区社会工作服务长效机制;

■培养专业人才,以社区需求为牵引,到2022年,分类培养精通社会工作、擅长社区治理的社区社会工作专职社工5000名以上;

■开发服务岗位,以开发设置社区社会工作专业岗位为主体、引入机构社会工作专业岗位为补充,到2022年,全市261个街道(镇)、3043个村(社区)实现普遍使用社会工作专业人才,每个建制村设置1个、城乡社区设置2个专职社工岗位,专职社工岗位和持证社工在全市村(社区)全覆盖;

■社工项目牵引,以居民需求为导向、创新服务为动力、示范试点为引领,广泛实施社区社会工作服务项目,重点服务老人、儿童、残疾人等困难群体,有效解决基层社会问题、促进城乡社区发展治理。计划3年内实施至少2000个社会工作服务项目。

■创新服务机制,坚持党建引领,推动传统社区工作与专业社区社会工作融合服务,不断创新服务机制,切实提升服务水平。

据市民政局相关负责人介绍,截至目前,全市镇(街道)、村(社区)专职工作者中配备专业人才达5800余人,占城乡社区专职工作者总数的21%,其中已有持证社工4100余人,占城乡社区专职工作者总数的15%。

网站导航