组织机构
通知公告
夏日草坪音乐节 感受社区国际范 2020年底,成都将建成45个国际化社区
摘 要:

“当好大运东道主,建好社区幸福家。”7月9日晚上,成都天府新区正兴街道秦东社区围绕“爱成都·迎大运”主题,举办了一场别开生面的草坪音乐节。活动现场,以企业、社区居民、国际志愿者、跑团为成员的“共建共治共享倡议队伍”对现场参加活动的全体成员发出倡议。

当前,成都往来外籍人员数量已位居中西部城市之首,国际化社区建设显得尤为重要,而天府新区正兴街道秦东社区的国际化建设,正是成都国际化社区打造的一个缩影,也是2020年底成都将建成的45个国际化社区之一。

高起点高标准
建产业服务型社区

“幸福的定义有很多,而此刻的夜晚、草坪和音乐就是其中一种。在社区里就有这样的音乐节,感觉好棒。”本次草坪音乐节是天府新区秦东社区“社区迎大运”系列主题活动之一,凝结“社区+企业+居民”新力量,积聚共建共治共享新优势,努力实现“生态、生产、生活”三生融合的公园城市国际化产业社区“新范式”。

现场开展了“天府心跑团”“国际志愿者队伍”的授旗仪式,标志着秦东社区以产业社区为定位,着力营造“文化场景”。整个音乐节现场洋溢着欢快的气氛,社区文艺爱好者、企业、团体、居民等欢聚一堂,兴致盎然地欣赏着这场视听盛宴。

秦东社区作为成都市2020年重点建设的国际化社区与产业示范社区,以“未来新中心·国际天府城”为发展定位,正努力打造“一带一路”战略中最具特色的世界级中央商务公园与宜居宜业的产城融合国际化产业社区。

重点布局
国际化社区全覆盖

45个国际化社区将如何布局,辐射在1.46万平方公里的城市中?根据规划,成都将在全市范围内形成“四片五园四区多点”的国际化社区布局结构。

“四片”即重点依托武侯区桐梓林片区、郫都区双柏书院产业人才集聚片区、锦江区合江亭和督院商业商务活动聚集区、成都高新区天华和盛华文化资源富集区等四个外籍人士聚居区域,通过完善配套设施,提高服务品质,挖掘资源辐射潜力,打造形成国际化社区示范性片区。

“五园”即重点依托中德中小企业合作园、中法生态园、中意文化创新园、中韩创新创业园、新川创新科技园5个外向度高的国别园区,聚焦自贸试验区、天府新区、国家自主创新示范区开放平台,充分发挥资源优势,逐步建成“产城一体”的国际化社区。

“四区”即重点依托“东进”核心“四城区域”,即天府国际空港新城、简州新城、淮州新城和简阳城区,坚持人本理念,通过产业引导、高品质公共服务设施引进,加快建成“人产境业城”有机融合的引领性国际化社区。

“多点” 即重点依托外向度高的城市商圈、特色街区和文化教育设施等,聚焦社区形态优化、服务提升,文化融合,全方位、多点位布局发展一批国际化社区。

2020年底,成都市将完成“四片五园四区多点”国际化社区建设布局,打造形成不同类别的国际化社区45个;到2022年底,建成国际学校6个、涉外医疗机构达到20家、出入境服务站达10个、外籍人士之家22个;全市22个区(市)县实现国际化社区“全覆盖”,打造出一批具备全国知名度的品牌社区,构建完成惠及全市居民的国际化社区发展体系。


国际化社区打造链接

国际望平社区里的烟火气烟火人间三千年,成都上下猛追湾。在望平社区,白天你看到的店可能是一个甜品咖啡店,到了晚上,它就摇身一变,成了各式主题酒吧。让外国友人在这里感受到成都烟火气、市井味的一面。

宽窄少城老楼焕发新活力在青羊区少城街道支矶石街上,一栋名为“宽窄·少城”的崭新楼宇在一众居民楼中格外打眼,它的前身是成都市烟草办公楼,经过升级改造后,“崭新”的建筑矗立在支矶石街上,在一众居民楼中显得格外打眼。“这栋楼改造后,将打造成国际化社区载体,入驻更多新业态,提供更多智能化服务。”

魅力老马路音乐里的国际范儿音乐大道是武侯区望江路街道老马路国际化社区的一大亮点,实现了音乐消费场景与夜间经济有效融合。通过优化道路断面,实现了“车退人进”,打造出街区慢行系统;以“音乐+”思路实现街区风貌整体提升,打造了口袋公园、互动五线谱、音乐礼盒等艺术小品和景观。

网站导航