组织机构
通知公告
成都:今年启动100个主题社区建设 创建30个公园小区
摘 要:

“成都将加快塑造公园社区形态,实现公园形态与社区生活有机融合,治理能力和宜居生活品质同步提升。今年启动100个主题社区建设,年底前改造老旧院落300个、棚户区5238户,打造公园城市示范街区35个、创建公园小区30个。”这是7月17日,在解读成都市委十三届七次全会精神新闻发布会上,成都市公园城市局相关负责人提到的。

7月15日召开的成都市委十三届七次全会上提出,要“秉持人城境业高度和谐统一的城市理想,建设近悦远来,诗意栖居的品质之城和幸福生活之城”,明确了建设高品质生活宜居地的目标和方向。

在当天的新闻发布会上,相关负责人说,“建设高品质生活宜居地是一个系统工程,涉及到多个领域、各个方面。”相关负责人重点提到三个方面:提升人居环境,加快打造山青水秀、鸟语花香的城乡美景;优化公共服务,加快完善功能齐备、舒适便捷的配套设施;推进共建共享,构建治理有序、场景多元的公园社区。

在市民日常生活中,公园社区或许是最为明显的变化。

据悉,成都将依托天府绿道、锦城公园、川西林盘等绿色空间营造消费场景,植入户外消费,引领绿色低碳新风尚、时尚消费新体验、简约健康新生活。每年建成1000条“回家的路”(上班的路)社区绿道、打造1000个公园城市示范场景、举办1000场“公园绿道美好生活”活动。

“我们希望通过政府、社区、市民的共同努力,加快构建吸引人、留住人、激励人、成就人的城市综合竞争优势。”相关负责人说。

此外,“产城融合职住平衡”的理念也将深入到人们的生活。

具体来讲,教育方面,聚焦就近就便入学需求,年底前新建改扩建幼儿园、中小学150所,新增学位13万个,加快建设教育强市,办好人民满意的教育。医疗卫生方面,健全公共卫生应急体系,策划建设国际医疗中心,实施公共卫生应急能力和重大疫情预防控制与救治能力提升工程,加快打造国家公共卫生安全标杆城市。出行方面,年底前新开通轨道交通里程207公里,运营里程突破500公里,同步推进公交专用道“连线成网”,社区绿道“串街链户”,进一步完善“轨道+公交+慢行”绿色交通体系。

据初步统计,成都目前建成天府绿道4000公里,2019年空气优良天数较2017年增加52天达287天,轨道交通运营里程341公里,在建里程335公里居全国第1,提升背街小巷2059条,打造特色精品街区121个、公园小区70个。

网站导航