组织机构
通知公告
“爱成都·迎大运” | 龙泉驿浓厚氛围迎大运!
摘 要:
龙泉驿区十陵街道天兴社区健身广场,一面“爱成都·迎大运”主题文创墙日前正式亮相,大运会标、各种运动场景在这里一一呈现,营造出社区共建共治共享迎大运的良好氛围;

“成都进入‘大运时间’,很多外国友人要来龙泉驿,社区居民的日常交流不能掉链子。公园路社区居民都在争分夺秒学英语呢。”龙泉街道公园路社区党委书记李洪梅的朋友圈,这几天一直在为社区的英语学习时间“打广告”;

……

大运会越来越近,全民动员迎大运的氛围越加浓厚,从“硬件”到“软件”,从景观提升到群众活动,龙泉驿上下围绕“爱成都·迎大运”这一主题,积极开展一系列活动,为大运会顺利举办贡献力量。

主题社区示范建设迎大运

清晨,阳光洒在宽阔的草坪上,鸽子在上空发出清脆的哨音,一旁的小店开始氤氲着咖啡的醇香,老厂房改造的建筑旁,年轻人步履匆匆走向不同的工作室,这其中,不乏外国友人的面孔,他们热络地和熟人打着招呼,早已融入这生活。这里,是大面街道东洪社区里的梵木创艺区。多元文化,让这里越来越有国际范。

大运会,是龙泉驿向世界展示魅力的一个窗口。国际化社区的打造,应势而生。龙泉驿区正结合既有工作,立足现有实际,开展“龙泉社区展风韵”系列活动,积极推动国际化、运动健康、文化创意、智慧科技四类主题社区示范建设。

结合大运会带来的运动健康主题,该区将加快运动健康主题社区建设,鼓励社区采购专业体育类活动、培训等服务;集成“家门口”社区运动场地、汽车公园等智慧化微运动项目,向居民提供一批免费、低收费的社区运动场地,打造以全民健身为品牌的运动健康主题社区。

社区环境景观提升迎大运

从细节入手,做优街巷与角落的环境,一个运动角、一面文化墙、一盆迎宾花、一条绿色街巷,都将是接下来龙泉驿“社区微景迎来宾”更新改造工作的重要内容。

在星光绿道,乒乓球场、篮球场每天早晚都热闹非凡,居民们在此锻炼,挥洒汗水。爱运动,正成为一种新风尚。结合大运会的举办和居民的实际需求,该区将立足社区现有设施场地,全面普查现有全民健身设施现状,逐步更新陈旧的足球、篮球、乒乓球、羽毛球场地,试点引入智能化健身设施,鼓励利用有限空间打造公益性、智慧化特色的运动空间,为居民提供灵活健身场所。

在“一步一景、一步一画”中体现大运精神、桃花文化、客家文化、“三线”文化、旅游文化、美食文化等要素,更多社区正积极行动起来,邀请专业人士和社区居民一起争当“画家”,以一面文化墙展现社区风貌,营造大运氛围。

同时,龙泉驿区将在“最美阳台”“最美家庭”评比工作中增加“大运元素”,鼓励引导居民住户以花为景扮靓阳台、家庭,打造统一、整洁、和谐的迎宾场景;推进公园城市建设,积极营造“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”胜景,在重要节点、重要区域,结合场地实际情况,打造垂直绿化。

开展文化活动迎大运

从社区运动节,到社区故事荟,从春天到冬天,从小区到街巷,近年来,龙泉驿进一步丰富社区文化活动的形式与载体,通过一场场丰富多彩的活动,让居民的生活热闹起来,让文化的氛围越加浓厚。

“我们通过开展社区故事荟、社区英语节等活动,已经吸引了一大批忠实粉丝,一旦有活动,居民们就会来扎起。”公园路社区党委书记李洪梅对近年来社区开展各种特色活动取得的成效很感慨,一项项活动,调动起社区居民的积极性,凝聚起共建社区的居民力量,让社区更加和谐了。这不,社区新成立的跑步社团,报名人数也在不断攀升,周末、节假日组织大家在驿马河公园来个“迷你跑”,更是支持者众,欢快活泼。

不只是在公园路社区,在该区百余个村(社区),各种形式的运动节、故事荟、美食荟、音乐节等正以各种形式在各个时间段展开,充分结合社区居民需求与特点,给居民施展才艺的舞台,搭建居民之间交流的平台,正让“人人当好东道主”的主人翁意识传递到每一位居民、每一个家庭、每一个社区,在共鸣中进一步凝聚市民对社区发展治理的认同感、归属感和幸福感。

除此以外,龙泉驿区还将大力开展社区体验迎大运。发动社区、居民敞开自家门、喜迎八方客,开展“中外友朋进社区”系列活动。从社区书记、居民代表、明星网红中选评一批“社区导游”,引导全球各地游客进社区参与社区建设、体验龙泉驿生活。
网站导航