组织机构
通知公告
“一站式”服务 成都成立青年创新创业孵化载体聚合平台 首批上线337家孵化场所
摘 要:
7月29日,市委组织部(市人才办)、市委宣传部、市委统战部、市委社治委、市发改委、团市委等共同举办“爱成都·迎大运”成都青年创新创业孵化载体聚合平台发布会暨孵化机构联盟成立仪式。

据了解,此次活动通过“多部门联动、多载体协同、多场景供给、多政策集成”,为在蓉青年创新创业提供“一站式”服务接口,构建全市统一的青年创新创业孵化载体支持体系,以城市赋能青年优先发展。并针对青年创业企业所处的种子期、初创期、成长期等不同阶段,青年创新创业孵化载体聚合平台集成创业苗圃、孵化器、加速器,为青年创新创业落地孵化提供全链条服务;针对青年创业企业的不同产业类型,平台支持按“5+5+1”重点产业领域筛选孵化载体,同时,配套金融服务、导师团队等创业要素支持,助力青年创业项目孵化加速。

统筹资源 助力青创项目落地孵化

记者从活动现场了解到,自成都召开“凝聚社区发展治理新优势激发办赛营城新动能”工作会议以来,便大力推进青年友好城市营造共建共治共享行动,通过“凝聚青年共识、丰富青年社交场景、加强青年就业服务、加大青年创业帮扶、加强青年志愿服务、塑造青年友好城市国际形象”6大板块工作内容,为来蓉青年搭建成长平台。

活动现场,全市各级孵化机构联合成立了成都青年创新创业孵化机构联盟,联盟通过统筹全市各类科创空间、众创空间、创业园、孵化器、创业苗圃等资源,建立青年创新创业孵化载体运营机构沟通协调机制,构建起了全市统一的青年创新创业孵化载体支持体系。下一步,成都青年创新创业孵化机构联盟将依托青年创新创业孵化载体聚合平台,共同为青年创新创业项目在蓉落地孵化提供助力。

平台集成 分类服务指导青年创业

活动现场发布了青年创新创业孵化载体聚合平台,为在蓉青年创业政策申请提供“一站式”服务接口,帮扶青年来蓉创新创业。平台首批上线337家孵化场所,未来将推动2000家以上孵化场所为青年创业项目提供入驻和孵化。

该平台聚焦青年创业金融扶持,整合全市各类金融扶持政策,通过分类筛选构建起“无息借款+天使投资+贴息贷款+信用贷款”的青年创新创业金融服务体系,目前累计链接85.54亿元资金池,为不同创业阶段的青年创业项目匹配最合适的金融服务,帮助解决青年创业“融资难”“融资贵”“融资慢”等难题。

平台聚焦青年创业导师智库,围绕“5+5+1”现代化开放型产业体系,按照政策、项目、技术、市场、金融等领域,分类精选各行业专家、创业大咖组建“星导师”团队,为青创项目提供“一对一陪伴式”服务。平台将聚集300+星导师,接受线上“拜师”,并将立足青年创业实际需求,组织导师团队赴园区开展讲座、巡诊等活动,提升管理和经营水平。

同时,平台聚焦青年创业组队需求,支持技术、商机、产品服务、人力资本等创业要素在线协同,通过面向创业园广泛收集青年创业项目合伙需求,集中发出合作邀约,为项目和合伙人牵线搭桥。同时,平台实时跟踪合作动态,提供法律咨询服务,保障合作双方权益,为项目合伙人高质量合作发展保驾护航。

六类场景 精准匹配创业要素支撑

“此次平台发布会,全市多个部门共同为青年创新创业提供政策申请集成接口,按照‘1+1+6’的思路,通过成立孵化机构联盟、启动孵化载体聚合平台、推介六个青年创业孵化场景,持续加大青年创业帮扶。”团市委相关负责人向记者介绍。

记者还了解到,聚焦不同产业领域的青年创业项目孵化需求,活动现场还推介了青年社区公益创业、青年新经济创业、青年文创、青年科创、青年农创、青年海创六类青年创业孵化场景,匹配与青创项目需求相适应的金融、导师等创业要素支持,助力青创创业企业落地孵化成长。

此外,市社区发展治理促进会秘书长张海波围绕青年社区公益创业讲述了青年社会组织扎根社区参与社区发展治理的创业故事;锦江区白鹭湾新经济总部功能区相关负责人针对新经济创业孵化政策、环境进行推介,向新经济创业青年发出邀约;域上和美集团域上生活文创事业部总监魏祯,通过发布文创新产品,对成都青年文创孵化场景进行了推介……现场嘉宾们纷纷通过自身来蓉创业的经历,与海外青年学子分享推介了海归“蓉漂”优质的创业环境。
网站导航