组织机构
通知公告
以公园社区建设 推进共建共治共享——践行共享发展理念的公园社区分论坛圆满举办
摘 要:
10月24日下午,由市委社治委、金牛区委、金牛区人民政府主办,金牛区委社治委承办的“践行共享发展理念的公园社区”分论坛在中国西部国际博览城成功举办,中共成都市委常委、组织部部长、社治委主任邓涛出席论坛,成都市委副秘书长何军致辞。

2018年,习近平总书记在四川及成都视察时提出“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”;在今年年初的中央财经委员会第六次会议上指出“支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区”;在10月16日中央政治局会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》时强调“要坚持不懈抓好生态环境保护,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,推进人与自然和谐共生”。习近平总书记的系列重要指示精神为成都城市未来发展进一步指明了前进方向。

近年来,成都市委主动回应人民群众美好生活需要、积极探索特大城市现代化治理路径,作出党建引领城乡社区发展治理的重大战略决策,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向转向生活导向,实现了城市有变化、市民有感受、社会有认同。

公园城市实践是习近平生态文明思想的城市表达,诠释了新时代人与自然和谐共生的价值取向;公园社区是公园城市的微观表达,饱含着城市以人民为中心的价值追求。我们理解,公园社区应当是形态优美开放时尚的社区,应当是业态融合活力迸发的社区,应当是生态怡人绿色发展的社区,应当是文态浸润传承创新的社区,应当是心态包容向善向美的社区。
本次论坛以“以公园社区建设,推进共建共治共享”为主题,以政策发布、主题分享、圆桌对话等方式,围绕如何在社区生活场景中更好实现“人、城、境、业”的高度和谐统一、如何激发社会力量的作用、如何催化“共建共治共享”聚能显效等话题展开热烈讨论。

擘画公园城市蓝图,探寻新时代城市可持续发展“成都模式”

成都市城乡社区发展治理工作领导小组在论坛上对《成都市公园社区规划导则》进行了发布,由成都市规划和自然资源局兰正秋副局长进行现场宣讲。公园社区是公园城市的基本细胞,是构筑未来城市的底部支撑,是体现城市高质量发展、高品质生活、高效能治理的基本单元。该导则探索了成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的基本空间单元营建模式,秉持了生态优先绿色发展“新理念”、功能复合文化彰显“新场景”、开放共享无界融合“新形态”,党建引领多元参与“新机制”,为深化公园社区建设贡献智慧,提供样本。下一步,成都市将根据《成都市公园社区规划导则》的总体要求、建设指引和指标体系,高品质建设公园社区。

汇聚专业领域智慧,共商共创公园城市示范区未来愿景

标定公园社区共识,聚集行业专家观点。来自中国人民大学公共管理学院的何艳玲教授、同济大学社区花园与社区营造实验中心的刘悦来主任、大自然保护协会(中国)的首席保护官赵鹏先生,分别从公园城市建设与治理、社会治理永续发展路径、社区花园与社区营造等角度出发,讲理论、话实践、献计策,为到场嘉宾送上了精彩纷呈、干货满满的主题演讲。

在圆桌对话环节,金牛区委副书记、区长周德强,重庆大学建筑城规学院教授、博士生导师黄瓴,四川贝壳莫拉雷斯建筑设计咨询有限公司总经理莫拉雷斯·弗朗西斯科,成都爱有戏社区文化发展中心负责人刘飞从政府、专家、企业和社会组织的不同视角进行了跨界思想交流,现场精彩纷呈、亮点频出,都对“以生态文明引领的发展观,以人民为中心的价值观,构筑山水林田湖城生命共同体的生态观,突出人城境业高度和谐统一的大美城市形态”达成共识。

彰显社区价值取向,唱响城市让生活更美好“金牛宣言”

公园社区是建设公园城市的重要抓手,也是提升社区治理水平、丰富公园社区建设内涵、保进“人城产”融合发展的重要支撑。论坛现场,市委组织部副部长、社治委常务副主任薛敏,金牛区委书记金城,区委副书记、区长周德强与发言嘉宾代表共同发布了《公园社区·金牛宣言》。金牛区始终坚持探寻公园社区发展治理“新路径”、秉持生态优先绿色发展“新理念”、推进党建引领多元参与“新机制”、丰富社区公共空间“新场景”、开创以人为本社区关怀“新局面”,为深化公园社区建设贡献智慧,提供样本。

四川大学公共管理学院副教授何明洁主持分论坛。市委社治委负责同志,各区(市)县委常委、组织部部长、社治委主任,天府新区、金牛区有关部门负责同志,部分高等院校、科研院所、知名企业负责人参加分论坛。
网站导航