组织机构
通知公告
“源”从机理来:社会治理入人心 文化引领新风向
摘 要:

一座城市的温度几何,市民的幸福感是最直接的表达。

初冬时节,走进成都的大街小巷、社区院落里,都可以找到“像成都人那样生活”的场景:“美田弥望”“稻香渔歌”的美丽乡村与“宜人宜居”“秀丽温婉”的城镇社区遍布城乡,智慧城市建设正在为市民生活消费带来更多可能,“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化浸润城市……

连续多年蝉联最具幸福感城市榜首,成都凭什么?

近年来,成都坚持以党建引领城乡社区发展治理为实践抓手推动城市治理制度创新和能力建设,城市进入了高质量发展、高品质生活、高效能治理协同推进的新阶段。城市有变化、市民有感受、社会有认同的成都,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

社区新场景 拼接市民生活的全貌和图景

在湖中建岛、湖边筑房,推门即是公园。华阳街道麓湖国际社区带来的是“更生态、更宜居、更现代”的社区生活新场景,这样的新场景正在融入市民的生活。

麓客岛是麓湖生态城最热闹的地方之一,每逢周末,李骁都会带着家人在这座岛上消磨掉一整天的时光。在这片“风景的试验场”,市民体验每个季节变化各异的芬芳花境,在丛林之间体验冒险乐园,在湖岛上滑雪,在尾波浪尖的竞速漂移,湖畔的各式亲子餐厅、花房餐厅、咖啡馆等,为大家提供了更丰富的舒适体验。

灰墙黑瓦、绿水环绕,回廊飞檐的院墙,茶香四溢的小院,一个木结构长廊下,是八仙桌和竹椅。城市的另一边,苏坡街道清源社区服务中心的大门口茶香四溢,社区居民三三两两围上一桌,点一碗盖碗茶。这里的人,过着最成都的生活。

在这里喝喝茶、聊聊天,就是小区居民眼里的安宁美好,也是他们想要的高品质生活。这里一年卖出的三万六千盏盖碗茶,也可以看作是一种社区治理之道,社区居民在抬手提盏间,享受的是高品质生活。

因茶而兴起的社区新场景,也带来了社区新文化,让居民从行为和精神上都聚在了一起。社区随之发展起的各种兴趣组织,剪纸、舞蹈、合唱、书法、象棋等,丰富了社区生活,搭建了居民联络感情的平台。茶汤温润,茶的特性,也让入此门者在喧闹中慢了下来,街坊邻里,在院坝里,从立体楼房回到了平面。

生活消费新场景正在扮靓城市,成都的社区借“办赛营城”的机遇,正在“补妆”。

主题社区的打造,是成都向世界展示蜀都味、国际范的载体。当前,全市社区遵循“一社区一主题,一社区一特色”原则,以彰显天府文化为主线,在已建或在建示范社区中因地制宜营造国际化、运动健康、文化创意、智慧科技、绿色生态等类型主题社区,预计到2020年底每个区(市)县营造2-3个主题社区,用3-5年时间将示范社区建设成为特色鲜明、场景驱动、服务宜人、资源集成、智能宜居的高品质示范公园社区。

城市让生活更美好。一个个社区新场景已成为市民满足美好生活需要的物化空间,拼接了市民生活的全貌和图景,承载着梦想的诗意与远方。

智慧新生活 智能化服务体系持续提升市民获得感

让城市更聪明一些、更智慧一些。智能化的社区生活服务体系是城市发展治理的未来方向,正在为这座城市的市民生活消费带来更多可能。

不论是政务事项的查询、预约还是指引,大邑县沙渠街道东岳花苑的居民可以通过APP、电视、微信公众号等各类终端进行办事预约查询。小区里,发生灾害事故和突发事件时,居民家中的家庭电视屏、手机APP、社区微信公众号、公共信息屏、小区广播等平台都能第一时间发布预警信息。

就业、养老、文化、体育、旅游等领域智能服务普惠应用正在持续提升市民获得感。

一个多月前的2020成都新经济“双千”发布会公园社区专场活动上,华为技术有限公司带来了用5G点亮成都智慧社区的方案。

对于普通居民而言,公园绿道则将更加安全、便捷、有趣,新的AR/VR技术应用使得虚拟化游览成为可能;新技术的应用则将让包括党建政务服务、物业服务、电商O2O服务以及其他丰富多彩的配套生活服务等都将得以在社区内实现;基于5G+AI技术,将实现人员、车辆、资产、消防和空间5大类场景的管理,通过智慧化手段提供安全、便捷、高效的工作生活环境。

此前,我市已编制并发布《天府智慧小区建设导则1.0版》,提出以智能智慧手段提升小区服务管理水平,打造更具获得感、幸福感、安全感的智慧小区。记者从市委社治委了解到,今年以来,按照“城市总脑-区(市)县大脑-镇街中脑-社区小脑-小区微脑”五级智慧治理体系部署,我市坚持“党委统揽、政府主导、市场主体;区县试点、部门协作、逐步推广”的原则,多措并举全面推进5G智慧小区建设,以智慧赋能社区发展治理。

按照规划,今年,全市共选择了30个小区推进智慧小区试点建设,计划打造智慧应用场景400余个,形成线下治理和线上治理同步推进的工作格局。

志愿新风尚 在社区体会生活“小确幸”

在东坡街道的双新路社区,有一家养老服务中心,每到饭点,阵阵香味便从院子里飘出。60岁以上的老人早餐5元,午餐和晚餐均为10元;80岁以上的老人早餐仅需2元,午餐和晚餐均为8元;90岁以上的老人三餐可免费食用。这个2018年成立的“长寿食堂”,凡户籍地在双新路社区且年满60周岁及以上的老人均可享受就餐服务。

这样的爱心食堂,在成都还有很多。

邻里关系是社区治理的重要基础,也是一个城市文明素养程度高低的重要体现。社区充满邻里和睦的温暖与友爱,城市才能更加文明和谐。有着4500多年的文明史、2300多年的建城史,孕育出“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”天府文化的成都,也积淀出“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

社区是社会治理的基本单元,也是城市温暖与感动的最根本场域。三年前,成都社区志愿服务日正式发布。这也是成都再次在全国率先,成为首个设立社区志愿服务日的城市。

近年来,成都通过开展社区志愿服务的实践,为社区发展治理凝聚了更多群众力量,为城市文明进步注入了强大精神动力。2017年以来,成都围绕深入推进社区发展治理,推出“在社区·爱成都”社区志愿服务品牌,2019年以“社区志愿服务361行动”为主线,聚焦志愿者主动参与、邻里关爱互助,有力提升了社区志愿服务影响力,促进了社区志愿服务常态化。

数据最有说服力:到目前为止,成都登记志愿者已经达到220万人,平均每天有超过500名市民成为志愿者、每天开展超过300场志愿服务、力争实现需要帮助的市民全覆盖,传递城市温暖。在成都的各个角落、各项领域,传递着“向上、向善、向美”的社区精神,志愿服务精神守护着市民诗意栖居的美丽家园,更多的群众从社区丰富的活动中体会到生活的“小确幸”。

网站导航