组织机构
通知公告
美好社区 美美与共 “十佳社区美空间优秀设计方案”出炉
摘 要:

1月13日上午,“美好社区·美美与共”——中国·成都首届社区美空间创意设计全球征集活动颁奖仪式在兴隆湖儿童艺术中心隆重举行。历时3个月的激烈角逐,广州哲迳、休耕建筑、厘亩建筑等设计团队最终摘得“十佳社区美空间优秀设计方案”大奖。

市委常委、组织部部长、社治委主任邓涛在致辞中提到:“自古以来,对美的向往和追求,对生活美学的诠释和演绎,是人们钟情于成都这座城市的魅力源泉。美来源于生活、铸魂于文化、创新于功能、升华于创意、洗涤于心灵,我们希望通过这次活动,向全球传达成都独特的生活美学,让美学应用与社区建设深度融合,引领社区空间形态、功能业态、居民心态与美融合。面向未来,期待更多创意设计届的精英和建设者们参与社区发展治理、打造更多社区美空间,以美学创意助力公园城市示范区建设、助力成都市民的幸福美好生活。”

2021年8月3日至10月15日,市委社治委、市委宣传部、市委外事办联合主办了2021年中国·成都首届社区美空间创意设计全球征集活动,吸引了来自全球各地281家专业设计团队参与,向全球呈现了一场关于成都社区美学的设计盛宴。在300多份参赛设计作品中,有浓墨重彩的网红社区营造创意,有轻介入式的社区微更新理念,有以人为本的公共服务社区思维,也有文化鲜明的主题社区构想。来自规划、建筑、社会治理等领域的40多位专家在评审过程中开展了真知灼见的思想碰撞与学术交流,为社区空间营造带来了不同维度的思考方式,也使这次活动产生了重要的学术价值。

获奖团队代表先后进行了主题分享,认为成都是一个重视人民群众幸福感、重视生活品质的一座城市。终审专家组组长、天津大学建筑学院院长孔宇航教授对本次活动给予了高度评价,对社区美空间的设计评审要点进行了专业解读,认为成都将城市更新视角聚焦到微观社区单位,以塑造社区美空间为切口,在社区场景营造中充分植入和体现美学性、功能性、公共性和文化性,值得在全国范围推广。

2019年以来,成都市以塑造社区美空间为实践抓手,将美学应用有机融入社区建设。“十四五”期间,成都将建成3039个社区美空间。在不久的将来,市民走出家门就能领略到一场来自社区的生活美学,感受到现代社会快节奏与休闲之都慢生活的城市律动,体验到时尚潮流与市井烟火的完美融合,在这里社区居民可以认识美、感受美、发现美和创造美,公园城市的体验将更加美好、生活更有品质。

市委常委、组织部部长、社治委主任邓涛,市委常委、市政府副市长程伟,市政协副主席里赞及市级相关部门、区(市)县负责人出席颁奖典礼。

【上一篇】: 寻找成都10条最美“回家的路”

【下一篇】: 没有了

网站导航