组织机构
通知公告
成都将持续开展社区美空间建设 专业设计团队如何看?
摘 要:

1月13日,“美好社区·美美与共”——中国·成都首届社区美空间创意设计全球征集活动颁奖仪式在兴隆湖儿童艺术中心举行。

据悉,“十四五”期间,成都将建成3039个社区美空间。未来,成都社区美空间将为市民带来走出家门就能领略到属于社区的生活美学、体验成都地道市井生活和浓郁烟火气的直接机会。

社区空间建设对于社区更新有什么样的意义?成都设计咨询集团副总经理钟翔认为,社区空间建设是社区更新重要组成部分,公共空间是解决人与人之间交流隔阂的一个重要载体。当前社区发展由空间生产转向了空间营造,通过社区空间建设为居民提供交流互动的场所,用更美的空间形态提升居民的参与体验意愿,挖掘在地文化让居民与社区的情感联系更紧密,同时用利民、便民的社区商业来激活区域经济。“一个成功的社区空间可以有效提升社区的黏度,满足居民对幸福美好生活的向往。成都设计咨询集团在城市更新项目中也重点关注社区营造类项目,致力于打造新发展理念下的公园社区。”钟翔说。

在上午的颁奖典礼上,厚石建筑设计(上海)有限公司带来的参赛设计作品——四川天府新区永兴街道南新村邻里集市设计,获得了“十佳社区美空间优秀设计方案”大奖。来自厚石建筑设计(上海)有限公司的崔鹏表示,成都在社区美空间的打造上可以从社区空间的更新和改造,以及体验性、灵活性等多个角度切入。

“首先在社区空间上的更新和改造,我们需要考虑把原有的一些不合理的东西转化成较为合理的功能;此外,改造后的空间是否能带来良好的体验感,让市民愿意体验并且对外传播;空间是否留有足够的灵活性、可以实现不同功能的转换,在时间上、成长上让它能够持续的做一个很好的运营也都是在设计时需要考虑的方面。”

当记者问到,作为外地的团队,成都的城市特色有带来哪些创作上的新灵感时,来自广州哲迳建筑的王宁表示,“因为成都是一座休闲、接地气的城市,成都人也很巴适,他们乐观的生活态度和城市浓厚的烟火气能为创作者带来很多灵感。在寻找在地性的时候也是相对容易的。”

王宁的团队带来的作品也同样获得了“十佳社区美空间优秀设计方案”大奖,他介绍道,“我们这次带来的是一个剧院改造的场景,在保留原本场景的同时,也加入了图书馆的功能,以一闹一静的方式去进行建设用地的融合,为参与者带来更多选择。”

网站导航