组织机构
通知公告
坚定不移提质幸福成都
摘 要:

千头万绪的事,说到底是千家万户的事,让市民过上幸福美好生活是我们的奋斗目标。市第十四次党代会提出,坚定不移提质幸福成都,加快打造高品质生活宜居地。

连续13年位居“中国最具幸福感城市”榜首,“幸福成都”一直是这座城市最闪亮的名片之一。提质幸福成都,我们要深入实施幸福美好生活十大工程,开展高品质生活城市建设行动,推动政府、市场、社会同向发力,促进公共资源合理配置和公共服务普惠共享,稳步推动共同富裕,让市民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

就业是民生之本,发展之基。提质幸福成都,要大力促进就业增收。要完善重点群体就业支持体系;做好常态化疫情防控下纾危解困工作,着力稳市场主体保就业;开展“技能成都”行动,健全全民终身技能培训制度,大力培育“成都工匠”,鼓励农民工返乡创业;实施居民收入水平提升工程,完善工资合理增长机制。

教育一头连着每个家庭的幸福,一头连着城市未来的发展。提质幸福成都,要办好人民满意教育。要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推进教育高质量发展;优化配置城乡教育资源;支持在蓉高校“双一流”建设和市属高校跨越式发展;统筹全国“双减”试点城市和基础教育综合改革实验区建设。

健康是幸福美好生活的基石。提质幸福成都,要加快建设健康成都。要深化医药卫生体制改革,为市民群众提供更加便捷优质的医疗卫生服务;坚持预防为主,加强公共卫生体系建设;深入开展爱国卫生运动;广泛开展全民健身运动。

社会保障是民生安全网,也是社会稳定器。提质幸福成都,要完善社会保障体系。要大力实施全民参保计划;夯实基本医疗保险制度,深化长期护理保险国家试点,支持商业健康保险发展;健全社会救助制度;坚持“房住不炒”,完善多层次住房保障体系。

城市的核心是人,要让每位市民都能感受到城市的温暖和社会的温度。提质幸福成都,要构建全龄友好社会。要围绕“六个老有”健全完善多层次养老服务体系;落实促进“三孩”生育政策,多渠道发展普惠托育服务;加快建设青年发展型城市;健全妇女关爱服务和未成年人保护体系;探索贫困家庭重度残疾人集中托养模式。

城市是市民的栖居之所、百姓的身心所寄。提质幸福成都,要打造宜居生活环境。要以彰显公园城市形态功能、满足市民品质化生活需求为导向,构建幸福美好公园社区体系,建设未来公园社区;改善居民居住生活条件;发展社区商业,打造“一刻钟便民生活圈”;深化环境卫生综合治理,让城市更整洁、更干净、更有序。

人因生活的需要聚集到城市,因生活得更好而留在城市。只要我们坚定不移提质幸福成都,真抓实干、用心用情,就一定能为市民群众创造更加幸福美好的生活,而“雪山下的公园城市、烟火里的幸福成都”城市特质同样会更加鲜明突出,照亮“城市让生活更美好”的价值理想。

网站导航