组织机构
通知公告
成都开辟超大城市发展治理新路径 社区发展治理聚人成事
摘 要:

201792日,成都市城乡社区发展治理大会召开,成都在全国范围内率先设立市委城乡社区发展治理委员会。时至今日,两年来,成都确立党建统领、体制破题、发展治理、做活社区的总体思路,加快建设高品质和谐宜居生活社区,实现城市有变化、市民有感受、社会有认同。

在第六届中国民生发展论坛上,成都荣获全国“2018年民生示范工程第一名。万人问卷调查显示,95.8%的受访群众认可高品质和谐宜居生活社区建设,96.6%的受访群众表示社区环境面貌发生可喜变化。

如今,推进城乡社区发展治理,成都步伐更坚定、目光更深远:推进城市治理体系和治理能力现代化,全面夯实超大城市发展治理底部支撑。

改革创新是一面旗 在全国率先开辟超大城市发展治理新路径

目前,随着《成都市城乡社区发展治理总体规划》即将亮相,将成为全国首部城乡社区发展治理总体规划。

创下多项“率先”、拿下多个“首创”……目光回溯,成都市委城乡社区发展治理委员会从成立之初起,就被赋予改革创新、先试先行的使命。

伴随我国城镇化加速,超大城市治理面临挑战。“城市转型的宏观战略最终要落实微观单元。”成都市委社治委相关负责人表示,社区是城市治理体系的基本单元,抓住社区就是抓住了根本和要害。

面对这一系列挑战,成都创新施为、率先破题——



重构领导体制:创新党委领导城市工作的体制机制,由市县两级党委城乡社区发展治理委员会发挥牵头抓总、集成整合作用,把分散在20多个党政部门的职能、资源、政策、项目、服务等统筹起来,下沉到基层一线。

重构制度体系:编制社区发展治理总体规划,加快社区发展治理立法,制定“城乡社区发展治理30纲领性文件,配套出台6个重点领域改革的文件,以及20多个指导性实施细则,形成完备的制度设计。

重构协同机制:成都建立市县两级资金、政策、人才向基层倾斜机制,让基层权责对等;建立一月一推进、两月一调度、一季一督导、半年一拉练“1236”重点工作推进机制;探索建立社区发现、街道呼叫、集中派单、协同整治社会治理协同机制。

攻坚破难是一道题 聚焦重点突破难点打造亮点

100天的行动,排查问题隐患近20万件,解决19.23万件,解决率98.78%,信访人数同比下降26.9%,群众满意率91.65%……

这是自今年3月起,成都市推进平安社区工程百日攻坚行动的成绩单。该行动为城市安全进行了一次全覆盖、落到底的体检

聚焦城市发展的重点、难点、堵点、拐点,聚焦市民的“急难愁盼”,成都以社区为载体,展开一系列重点突破、攻坚破难行动。

深入实施社区发展治理“五大行动”。截至目前,完成棚户区改造4995户,城中村改造9641户,两拆一增项目299个,基本公共服务设施建设项目171个。


围绕全市关于产业功能区的重大部署,启动产业社区规划建设。研究制定促进产业社区发展若干措施、编制产业社区规划,在11个产业功能区启动首批产业社区示范建设,促进产业功能区与产业社区一体规划、形态相融、功能耦合。

民生需求是一把尺 在协商中凝聚共识 在参与中聚人成事

220万,是目前成都市登记志愿者的数量,他们的身影活跃在成都各个社区,推动形成以群众为主体促进社区发展的中坚力量。

据悉,成都即将正式出台《成都市志愿服务激励办法》,构建全市首个系统性的志愿服务激励制度,促进参与。

成都市委社治委相关负责人表示,正是因为“人”的参与,对社区发展治理的内容和方法进行深化和再创造,社区才能产生持久的生命力。

是什么力量让成都群众主动地参与到城市发展和治理中?

成都深刻认识到:不管城市发展演进到什么阶段,“人”都是城市发展的最高价值,市民的内心感受理应成为城市的尺度。

在协商中凝聚共识、在参与中聚人成事——为社区添一盆花、增一片绿、出一把力,让家园步步是花香美景、处处是欢声笑语……两年来,最美阳台、小区(院落)、街道,十佳社区工作者、市民、共建单位、社会组织等一系列评选活动,引导数万社区居民参与到活动中,成为美丽社区的缔造者和受益者。

一连串的数字,折射出共建共享的活力——“天府市民云”已集成187项服务,注册用户突破270万,累计服务7500万人次;社区居民推选出的9.6万名议事员在党组织领导下参与决策,居民参与热情和议事能力显著提高;全市2.8万名专业化职业化社区工作者扎根社区提供服务;驻区机关企事业单位积极参与社区共建,实施服务项目10万余个;居民成立社区自组织3.2万个。

网站导航