组织机构
通知公告
成都市城乡社区发展治理工作领导小组召开2020年第一次全体会议
摘 要:

3月23日,市委常委、组织部部长、社治委主任邓涛主持召开成都市城乡社区发展治理工作领导小组2020年第一次全体会议,总结2019年全市党建引领城乡社区发展治理工作情况,研究部署2020年重点工作。副市长刘筱柳、王平江、刘旭光出席会议,31个成员单位有关负责同志参加会议。

会议审议并通过了《成都市党建引领城乡社区发展治理2019年工作总结》《2020年全市党建引领城乡社区发展治理工作要点》《关于深化和完善城镇居民小区治理的意见(送审稿)》等5项议题。

 

会议指出,市第十三次党代会以来,市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创造性地作出了党建引领城乡社区发展治理的决策部署,走出了一条符合新发展理念和特大城市治理规律的基层治理新路。成都的探索实践,日益成为理论研究的前沿热点,赢得了党政学研媒各方的高度关注,得到了中央相关部委和省委的充分肯定。

会议强调,在这次抗击新冠肺炎疫情中,社区发展治理体系在组织动员党员干部、推动多元主体参与、及时回应群众诉求等方面发挥了重要作用,要从国家治理体系和治理能力现代化、国家应急管理体系和应急能力建设、党的城市工作体系建设等角度进行深入总结,并针对出现的问题、暴露的短板,进一步完善和加强社区引导体系、运营机制、人才培养、队伍建设等工作。

会议要求,全市各级各部门要按照中央和省委、市委统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体要求,围绕巩固和发展社区发展治理实践,进一步统一思想、凝聚共识、开拓创新、担当作为,合力推动市委决策部署落地落实,共同开创社区发展治理新的局面。一是抓好谋划策划。把推进治理体系和治理能力现代化、市委中心工作既定目标任务以及“三重”工作的项目资源与社区发展治理的长远谋划、工作策划和具体措施结合起来,在更高层面更宽领域实现资源集成、力量整合和效果倍增。二是完善工作机制。进一步健全完善党建引领城乡社区发展治理的议事决策、统分结合和工作推动机制,切实形成工作部署、责任分工、任务清单、督查考核和宣传推广相衔接的工作链条。三是注重改革创新。聚焦构建双线融合机制、深化街镇赋权扩能、推动社区减负提能、推进基层平台和力量整合、深化完善居民小区治理等重点领域、关键环节,着力破解党建引领城乡社区发展治理实践中的体制性障碍、机制性梗阻和政策性问题。


网站导航