组织机构
通知公告
青白江大同街道:以智慧赋能“微网实格”推动党建引领基层治理提质增效
摘 要:

近年来,青白江区持续深化网格化管理、精细化服务、信息化支撑基层治理体系和治理能力现代化建设,不断提升基层治理效能。大同街道坚持以智慧赋能“微网实格”治理,聚焦体系建设、科技赋能、暖心服务持续深化工作举措,不断提升解决实际问题、优化社区服务的能力。

聚焦体系建设 做优网格化管理

“张嬢,楼下那户人家晚上总是吵闹,影响大家休息,您能不能帮忙协调一下?”“张嬢,咱们小区的绿化带有些杂乱,能不能申请修剪一下?”面对居民们提出的各种问题和建议,微网格员张阿姨总是耐心倾听,仔细了解。对于需要上报的事项,也是及时反映。

织密网格脉络。优化网格设置,构建“8+43+259”的“大同小微·微网实格”架构体系,按照“行业主管、属地联动”的原则,推动专属网格联动共建,织密治理网格。

建强网格组织。采取“三建一管”的方式,新建转化一般网格党组织36个、微网格党组织58个,选派183名党员进网入格,建立街道党工委领导下的“村(社区)‘大党委’+网格党组织+微网格党小组”三级党建网格化组织体系。

推动力量下沉。打造“一心格”“管得宽”“网得住”等网格治理服务品牌,整合五类力量1702人下沉微网格,按“1+1+N”模式进网入格。

聚焦科技赋能 做强信息化支撑

“车棚温度异常,请立即处理!”大同街道凤祥社区微网格员小王的手机响起一阵急促的警报,显示凤凰馨苑小区3号车棚“温度异常报警”。与此同时,小区门卫值班保安和大同街道城运平台大屏幕也收到了实时监控图像。一场联合处置正在进行……“现在通过实时监控和报警系统,我们能迅速发现并处理车棚温度异常问题,确保了社区的安全与稳定。”小王这样说道。

智慧赋能强治理。集成车棚热感应、高空抛物等21类AI预警系统,拓展可燃气体探测器、电梯梯控等特色场景70余个,将大数据充分转化为现实 “治理力”,解决“电瓶车充电”等老大难问题260余个。

数字吹哨护平安。建立“微访微巡”,绘制“安全风险一张图”,标注重点风险监测点位128处,排查整改问题隐患1701处。构建“人防+技防”“线上+线下”的动态走访服务和问题隐患监测预警巡查机制。

强化应用稳就业。通过“青民亲”小程序及时向居民推送一手就业信息,搭建辖区内企业招聘者和居民求职者沟通的桥梁,成功推荐就业300余人次。

聚焦关心关爱 做实精细化服务

“我们社区的微网格员真是太细心了,当我的子女都不在身边,而我又需要前往医院进行检查时,我只是向微网格员小张提了一下,没想到第二天小张就主动陪同我去了医院。他耐心地帮我挂号、陪我等待,还详细地向医生询问我的病情……他为人亲切又可靠,让我感到就像有个儿子在身边一样,真的是温暖到心坎里去了。”居住在一心社区的老人王阿姨感慨地说。

资源共享聚合力。充分运用“报表通”,通过“一户一档、一商一档”分类登记造册,汇聚“人、房、事、物”数据底座13万条,整合组织、民政、综治等20余个业务部门数据表100余张,为微网格服务提供数据支撑。

精准走访优服务。丰富智慧化应用场景,试点“三色入户帮”特殊人群关爱机制,实行“红黄蓝”分类走访、“敲门三件事”,兜牢440名特殊人群居家安全底线,实现“线上+线下”事件处置闭环。

智慧医养助养老。推行“线上+线下”双向智慧养老模式,线上建立关怀老人线上档案,安装智能定位挂件等智慧化居家卫士设备500余套,同步拓展老人防走失、紧急救助等应用场景20个。线下推动组团式服务,深化区域化党建,链接10余家社会组织,17家爱心商家,523名多元力量,精准化提供居家上门、康复服务等多元服务。

网站导航